Visualidades em foco: conexões entre a cultura visual e o Vale do Amanhecer - OLIVEIRA, Daniela de (2007)
O objetivo deste trabalho é discutir as visualidades das práticas cotidianoritualísticas da comunidade religiosa Vale do Amanhecer (DF) e seu contexto sócio-cultural, tendo como principal referencial teórico a Cultura Visual. O Vale do Amanhecer foi criado e consolidado a partir das clarividências de sua fundadora, Neiva Chaves Zelaya, a Tia Neiva, e destaca-se por seu sincretismo de crenças e símbolos, e por sua peculiar visualidade, potencializada, principalmente, nos diversos espaços ritualísticos e nas indumentárias utilizadas por seus adeptos. O estudo aqui proposto enfatiza os processos de constituição dos componentes expressivos e estetizantes da ação sócioreligiosa, considerados como fontes dos referenciais identitários do grupo. A comunidade, cuja organização sócio-cultural é pautada pelo sagrado, data mais de quatro décadas de existência e é um dos pólos de turismo místico do Planalto Central. A partir de sua visão de mundo, configura uma territorialidade marcada por uma exacerbação visual, dotada de uma forte plasticidade e de uma estética peculiar. As práticas ritualísticas, dramatizadas por seus adeptos, diariamente, na comunidade, re-atualizam a história local, interpenetrando na vida cotidiana e reafirmando a identidade e a memória coletivas do grupo.