Espraiamento urbano e planejamento integrado na Região Metropolitana de Goiânia: análise e cenários - Naciff, Yordana Dias das Neves (2024)
O espraiamento urbano, caracterizado pela expansão dispersa e desordenada das cidades, resulta em uma série de desafios, como a formação de vazios urbanos, a diminuição da densidade populacional, a segregação socioespacial e o aumento da dependência do automóvel. Esses efeitos contribuem para a criação de regiões desconectadas e de difícil gestão, dificultando o planejamento urbano integrado entre os municípios da região metropolitana. Utilizando como estudo de caso a Região Metropolitana de Goiânia (RMG), os impactos do espraiamento urbano são analisados nas dinâmicas populacionais e socioterritoriais, econômicas, de mobilidade urbana e ambientais. Para tal, propõe-se a elaboração de uma procedimento metodológico de análise sistêmica, baseado na Teoria Geral dos Sistemas e no uso de ferramentas de georreferenciação, que permite analisar as interações entre os diversos sistemas urbanos. Com o uso do software Dinamica EGO, realiza-se ainda a simulação de cenários de expansão urbana para o território em análise, vislumbrando a elaboração de diretrizes de ordenamento territorial. Objetiva-se, com essa tese, identificar e analisar os impactos do espraiamento urbano nas dinâmicas urbanas da Região Metropolitana de Goiânia visando estabelecer diretrizes e ações para o seu desenvolvimento urbano integrado. Para tal, a tese é dividida em duas partes, “definindo a cena” e “ordenando a cena”. O método desenvolvido valida a hipótese construída para esse estudo e é passível de aplicação em outras regiões metropolitanas a partir de outras variáveis urbanas. Dentre as contribuições dessa pesquisa, tem-se ainda a aplicação da Teoria Geral dos Sistemas para análises urbanas e a elaboração de cenários futuros de expansão urbana para a RMG. Os resultados obtidos sublinham a importância de uma abordagem integrada e sistêmica para mitigar o espraiamento urbano, buscando melhorar a qualidade de vida nas regiões metropolitanas e garantir um desenvolvimento urbano integrado que seja socialmente justo e ambientalmente sustentável.