Super-heróis de histórias em quadrinhos: material didático para produção de textos - Farias, Rafael dos Reis (2022)
A presente dissertação tematiza a heroicidade. Os heróis penetram a humanidade em várias dimensões, sejam históricas, sociais, geográficas e/ ou culturais, e conseguem, por meio de ações honrosas, a promoção didática de valores, princípios para o convívio harmônico (CARLYLE, 1956, e ECO, 2008). Por isso, tematizamos como os super-heróis das histórias em quadrinhos podem construir um trajeto para compreender a teoria de Bakhtin (1997, 2006, 2010, 2013) no ensino brasileiro e também como isso pode ser útil para a disseminação da Pedagogia dos Multiletramentos, proposta por Rojo (2012, 2016) e a BNCC (2017). Nessa via, nosso objetivo é avaliar como os super-heróis conseguem preencher de sentido a existência humana (MOSÉ, 2018), dando conta dos mitos (HARARI, 2019) que estruturam, ao longo de sua jornada literária (CAMPBELL, 1990, VOGLER, 1998, IRWIN, 2009), também a mentalidade do homem. Para isso, temos como objetivo geral de pesquisa analisar a constituição discursiva do herói ao super-herói no gênero História em Quadrinhos, em correlação com os impactos possíveis ao leitor. Nossos objetivos específicos situam-se sobre as dimensões filosóficas e literárias que conceituam o super-herói, além das absorções de características de modais digitais de manifestação, bem como a discussão sobre Multiletramentos nos documentos oficiais de educação em articulação com os Direitos Humanos. O primeiro e mais fundamental passo de nosso projeto é a proposição de uma atividade de produção textual para os estudantes da primeira série do Ensino Médio, que represente as perspectivas de super-heroicidade, as dimensões de ensino bakhtinianas e a Pedagogia dos Multiletramentos, a partir de uma proposta didático-metodológica de ensino. Nossa proposição visa envolver discentes na criação de histórias em quadrinhos em ambientes virtuais, discutindo tematicamente intervenções sociais às mazelas da nação brasileira. Metodologicamente, nos valemos, a princípio, da percepção bibliográfica, e sequencialmente de uma análise qualitativa dos levantamentos, consoante Assis (2009), sob a égide de contribuições teóricas também de pesquisadores como Silva (2013), Weschenfelder et al (2015), Paiva (2016), Shimazaki et al (2018), Lisboa e Oliveira (2020), Andraus (2013) e Xavier (2017). Em nosso embasamento, o super-herói, existente a partir da sustentação que lhe dá a língua, acena para a Linguagem Humana e contribui, juntamente com a manutenção de seus discursos (FOUCAULT, 2000, 2008, 2009), para o viés dialógico que explica Bakhtin (1997, 2006, 2010, 2013). Em sequência, nossa abordagem também se estende à dimensão pedagógica dos documentos oficiais de Educação Nacional, aos PCN (1998), aos PCN+ (2002) e à BNCC (2017), todos situando esforços quanto ao emprego do gênero História em Quadrinhos em sala de aula e quanto aos estudos direcionados ao ENEM. Ao final, apresentamos um material didático que embasa nossas proposições por meio de sete (7) aulas estratégicas que procuram suscitar os pontos linguístico-dialógicos que discutimos ao longo da dissertação.