A noção corpo-olho e a fotografia documental de Marc Ferrez em exposição: um estudo cultural e comunicacional - Campos, Gabriela Alves (2021)
A presente dissertação se propõe a investigar a fotografia documental do século XIX em exposição e discutir a noção corpo-olho, por meio de uma análise cultural e comunicacional (MONTEIRO; AZAMBUJA, 2018), que envolve um estudo de caso, tendo como principais instrumentos de pesquisa a visita de campo e o exercício de flanar (BENJAMIN, 2006). O ponto de partida para esta pesquisa é o estudo de caso da exposição Marc Ferrez: Território e Imagem (2019 - 2020), organizada pelo Instituto Moreira Salles. A partir desta exposição pretende-se discutir o olhar fotográfico (BOSI, 1988) e as mensagens visuais contidas no material fotográfico documental brasileiro do século XIX. Dessa forma, ao investigar a exposição fotográfica dentro do circuito de comunicação da arte percebe-se a mediação de produções visuais como possibilidade de desenvolvimento do olhar e acionamento da memória. A noção corpo-olho é desenvolvida a partir da teoria de Crary (2014) e visa tratar a complexidade do espaço da percepção que reside entre o olhar e a mensagem visual. Logo, este trabalho reflete também sobre a posição do observador (RACIÈRE, 2012) enquanto agente ativo e participante do espaço de significação de uma exposição fotográfica e esta como agente ativo e participante do espaço de significação do sujeito observador. Essa dissertação compreende a pluralidade de análises e investigações possíveis dentro do campo da Imagem, por isso, inaugura a discussão do corpo-olho, uma proposta de análise múltipla que engloba produção, comunicação e consumo de obras fotográficas