Aspectos clínicos e patológicos de pacientes com tumores colorretais diagnosticados durante cirurgia abdominal de urgência - SANTOS, Alex Caetano dos (2011)
Contexto Em 85% dos casos, o câncer colorretal é diagnosticado em estádio avançado durante a investigação de pacientes sintomáticos. Atualmente, 10% a 33% dos casos podem apresentar situações emergenciais (obstrução ou perfuração), necessitando de intervenção cirúrgica imediata, podendo resultar em mortalidade operatória maior do que a cirurgia eletiva. Objetivo Analisar os aspectos clínicos e patológicos de pacientes com câncer colorretal operados em urgência, no Hospital de Urgência de Goiânia. Métodos Foram estudados 107 pacientes operados entre janeiro de 2006 e junho de 2010 com diagnóstico histológico de neoplasia maligna colorretal. Resultados A amostra foi constituída de 58 mulheres e 49 homens com idade média de 59,81 ± 17,08 anos. Os sintomas mais frequentes foram: dor abdominal (97,2%), parada de eliminação de gases e fezes (81,3%), vômitos (76,6%) e anorexia (40,2%). Na avaliação pré-operatória foram diagnosticados: abdome agudo obstrutivo (n = 68), abdome agudo perfurativo (n = 21), abdome agudo inflamatório (n = 13), sepse abdominal (n = 3) e hemorragia digestiva grave (n = 2). Os tumores estavam localizados no retossigmoide (51,4%), cólon transverso (19,6%), cólon ascendente (12,1%), cólon descendente (11,2%) e em 5,6% dos casos houve associação de dois tumores no intestino (tumores sincrônicos). Os exames histopatológicos revelaram a presença de adenocarcinoma em 98,1% dos casos. Os tratamentos cirúrgicos adotados foram: ressecção tumoral com colostomia (85%), ressecção tumoral com anastomose primária (10,3%) e colostomia sem ressecção tumoral (4,7%). Houve mortalidade imediata em 33,4% dos casos. Na análise bivariada, as variáveis sexo, localização e estádio tumoral apresentaram p > 0,05% em relação ao óbito. Conclusão O câncer colorretal operado em urgência teve maior prevalência no sexo feminino e nos idosos com queixas inespecíficas. O diagnóstico histopatológico na quase totalidade foi adenocarcinoma localizado no retossigmoide. Embora a mortalidade seja elevada, o tratamento cirúrgico do câncer colorretal deve ser realizado.