Negras, velhas, pessoas idosas, experientes e estudantes: um estudo antropológico das vivências e resistências na Universidade Aberta à Terceira Idade no Brasil - Santana, Lisianne Lima de (2023)
Esta dissertação tem por objetivo compreender a intersecção entre velhices, racismo e educação a partir das narrativas de vivências e de resistências de mulheres negras velhas, pessoas idosas, experientes, estudantes nas Universidades Aberta à Terceira Idade no Brasil. No excerto intitulado “envelhecer no Brasil” estão apresentados dados demográficos sobre envelhecimento no Brasil, as legislações relacionadas à velhice, discussão sobre o termo velho, idoso e terceira idade. Na parte do manuscrito nomeada de “Educação e Universidade Aberta à Terceira Idade” é contextualizada a origem da Universidade aberta à Terceira Idade e seu desenvolvimento no decorrer dos anos, no mundo. Finalmente, na última parte do texto são compartilhadas as “narrativas das vivências de estudantes 60+” em contextos educacionais específicos. Dessa forma, apresenta-se esta pesquisa por meio da netnografia, que não deve ser entendida como uma mera transposição do método etnográfico aos ambientes midiáticos e de relacionamento on-line, fazendo uso de uma espécie de acompanhamento dos atores sociais. Para esta dissertação, busca-se compreender as dinâmicas comunicacionais que permeiam as relações e interações, presentes no contexto de pesquisa, levando assim a uma redefinição contextualizada, da noção de tempo-espaço.