Toxicidade de nanopartículas de óxido de ferro (γ-Fe2O3) funcionalizadas com citrato ao longo do desenvolvimento inicial do zebrafish (Danio rerio) - Pereira, Aryelle Canedo (2020)
As nanopartículas de óxido de ferro (NOFs) estão sendo cada vez mais utilizadas em aplicações médicas, ambientais e tecnológicas. Contudo, com a sua crescente produção e aplicação surgem preocupações sobre sua liberação no meio ambiente e impacto na saúde humana e ambiental. Nesse sentido, o zebrafish (Danio rerio) veem se mostrando um excelente sistema modelo para análise e classificação da toxicidade dos nanomaterias. Assim, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar a toxicidade das NOFs (γ-Fe2O3 NPs) funcionalizadas com citrato ao longo do desenvolvimento inicial do zebrafish, comparando a toxicidade com os íons de ferro, após exposição estática e semi-estática. Para tanto, os embriões de zebrafish foram expostos em modo de exposição estática (sem renovação do meio) e semi-estática (renovação do meio a cada 24 h) às γ-Fe2O3 NPs funcionalizadas com citrato e ao cloreto de ferro em diferentes concentrações ambientalmente relevantes de ferro (0,3, 0,6, 1,25, 2,5, 5,0 e 10 mg L-1) por 144 h, juntamento com o grupo controle mantido em água reconstituída em placas de 24 poços. Os resultados mostraram que as γ-Fe2O3 NPs foram acumuladas principalmente no córion dos embriões e no sistema digestivo e no fígado das larvas de zebrafish. As γ-Fe2O3 NPs apresentam baixa toxicidade em comparação com os íons de ferro, indicando que a toxicidade in vivo de ambas as formas de ferro é mediada por diferentes mecanismos de ação. Entretanto, as NPs causaram alterações significativas após exposição semi-estática causando diminuição da frequência cardíaca, induziram acúmulo de sangue e formação de edema do pericárdio nos embriões do zebrafish, indicando seu efeito cardiotóxico. Em relação ao método de exposição, foi observado que ambas as formas de ferro induziram alta embriotoxicidade em condições de exposição semi-estática em comparação com a exposição estática, indicando que a toxicidade depende da frequência de exposição. Este foi o primeiro estudo sobre o impacto da condição de exposição na toxicidade das γ-Fe2O3 NPs no desenvolvimento do zebrafish.