Linguagem e decolonialidade: análise panorâmica de produções acadêmicas no Brasil - Silva, Giselle Ribeiro da (2021)
A presente pesquisa objetivou elaborar uma análise panorâmica de estudos produzidos no Brasil tendo como tema central “linguagem e decolonialidade”. O interesse surgiu a partir da observação da expansão dos usos desses termos em publicações e eventos acadêmicos, ganhando amplo destaque nas universidades e na sociedade. Esta pesquisa concentra-se, assim, nos conceitos essenciais da base do pensamento decolonial. Neste sentido, buscamos por teorias de maior destaque, desde o advento até o atual momento de amplificação conceitual e crítica dos pensamentos elaborados pelo coletivo denominado Programa De Investigação Modernidade/Colonialidade Latino-Americano, que investigam a modernidade/colonialidade nas experiências que surgem na e da América Latina especialmente. O suporte teórico para a construção deste trabalho e das análises do material empírico parte das contribuições de autores e autoras deste coletivo, mas também de outros/as considerados relevantes como visão crítica e/ou ampliação das elaborações teóricas do Programa. O material empírico analisado é composto de artigos que correlacionam linguagem e decolonialidade visando observar os sentidos e as contribuições para os estudos da linguagem no Brasil. Para tanto a metodologia adotada centra-se na pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, delineada como metapesquisa. Nesse sentido, a pesquisa é configurada pelos sentidos e temáticas que estão presentes nos diversos textos encontrados. Estes trabalhos e pesquisas enriquecem significativamente o panorama contemporâneo, problematizam contextos, relações e existências, ainda centradas numa racionalidade moderno/colonial eurocentrada.