Mapeamento das zonas do perfil conceitual de calor por meio de um jogo educativo para alunos da EJA - Leite, Maria Aparecida da Silva (2018)
O presente trabalho tem como propósito a emergência das zonas do Perfil Conceitual de calor propostas por Amaral e Mortimer (2001) utilizando um jogo educativo em turmas de EJA do ensino médio. A investigação se deu a partir do método de pesquisa qualitativa a partir de pesquisa prévia e estudo de caso. A pesquisa prévia mostrou que maioria dos estudantes têm preferência por jogos de cartas e/ou tabuleiro, e por esta razão o jogo desenvolvido contemplou essas duas características. O jogo foi denominado Trilha Termoquímica. A atividade lúdica primou pelas interações discursivas dos estudantes e o ensino de conceitos iniciais de termoquímica. Como resultados observamos que nas fases inicias do jogo que envolve a definição de calor e frio os estudantes responderam a partir da zona realista. Nas fases intermediárias que envolveu o conceito de processos endotérmicos e exotérmicos e unidades de medidas de calor, os estudantes utilizaram respostas a partir das zonas animista, substancialista e empírica. Nas fases finais do jogo os estudantes responderam a situações-problema utilizando a zona racionalista, o que mostrou que a partir do jogo foi possível ampliar as zonas do perfil conceitual. Foi observado também a ocorrência de duas zonas em uma mesma resposta, para isso denominamos como discursos híbridos. Após a aplicação do jogo os estudantes foram postos a discutirem sobre conceitos trabalhados na atividade, momento em que foi possível assinalar a tomada consciência dos estudantes sobre a existência do seu próprio perfil conceitual para o conceito de calor e foi possível também observar relações entre a avaliação, o perfil conceitual e o jogo didático. Em suma com o jogo foi possível fazer o mapeamento das zonas do perfil conceitual e criar, com o jogo um ambiente propício a livre expressão dos estudantes.