Os indícios de um processo de formação: a organização do ensino no clube de matemática - Silva, Rafael Siqueira (2013)
Compreender a educação na formação do individuo perpassa, em sua essência, pela compreensão dos modos objetivos de efetivar sua participação em tudo que lhe é próprio e pertencente como ser humano. Nessa perspectiva, o processo de escolarização deve pautar-se no pleno desenvolvimento das capacidades psíquicas dos indivíduos por meio da apropriação dos bens culturais produzidos pelas gerações que os antecederam. Assim, é somente por meio de uma organização do ensino preocupada com tais questões que se consolidam em atuações pedagógicas voltadas para uma educação humanizadora. Para tanto, torna-se fundamental a construção de propostas para a formação de professores capazes de concretizar tais questões no trato direto com a sala de aula. Pautada nessas questões, esta pesquisa apresenta o conjunto de ações investigativas das transformações no processo de organização do ensino de professores participantes no projeto Clube de Matemática da Universidade Federal de Goiás, em 2011. Com base nos princípios teóricos da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade, o projeto Clube de Matemática foi criado com o objetivo de possibilitar uma formação docente que agrega tais valores. Dessa forma, esta investigação se desenvolve no contexto de participação, no Clube de Matemática, de três professores em atuação no ensino básico do município de Goiânia. A pesquisa de cunho qualitativo se delineia a partir dos princípios do materialismo histórico-dialético e se efetiva por meio de um conjunto de intervenções organizadas no experimento didático. Sobre isso, a obtenção das informações se deu ao longo de todo o processo, dividida em entrevistas iniciais, reuniões coletivas, observação das ações nas escolas, momentos de reflexão e entrevistas finais. Tais informações foram sistematizadas em três unidades de análise que se dividem em: o modo particular de organização das ações pedagógicas no Clube de Matemática; a construção de uma identidade coletiva para a ação pedagógica; a formação de novos sentidos atribuídos ao ser/fazer docente. De maneira conclusiva, depreendemos que as ações dos professores que indicam mudanças em sua organização de ensino se configuram em: incorporação de elementos pautados na educação humanizadora; construção de uma identidade docente coletiva; reprodução e/ou replicação como tentativas de satisfação de novas necessidades; e promoção de mudanças em sua realidade como reflexo da produção de novos sentidos atribuídos ao ser/fazer docente.