O processo educativo dos trabalhadores que vivem em dois mundos de uma mesma cidade - MACHADO, Maria Conceição Sarmento Padial (2009)
Inserida na linha de pesquisa Educação Trabalho e Movimentos Sociais do Programa de Pósgraduação em Educação da Universidade Federal de Goiás (UFG), a tese ―O processo educativos dos trabalhadores que vivem entre dois mundos de uma mesma cidade‖ é o resultado da pesquisa sobre a relação entre condição de vida, trabalho e visão de mundo das trabalhadoras e trabalhadores do complexo turístico de Caldas Novas no processo de constituição de uma classe que se educa na vivência das contradições entre dois mundos. O objetivo desta pesquisa foi conhecer a relação entre condição de vida, trabalho e visão de mundo no processo de formação da classe trabalhadora de Caldas Novas que foi privada da educação escolar, ou mesmo daquela que presente nos movimentos populares, partidos políticos ou outras instituições que se dedicam a tratar a educação das pessoas empobrecidas, e ainda saber como ocorre o aprendizado que contribui com seu desenvolvimento intelectual e na forma de se relacionar em realidades discrepantes como se dá em uma cidade turística como Caldas Novas, estado de Goiás. A cidade de Caldas Novas foi eleita local da pesquisa por apresentar dois mundos distintos. Primeiramente, trata-se de uma cidade secular pacata, conservadora, na qual os moradores preservam características interioranas; e a segunda realidade mostra uma cidade de opulência, propiciada pelo mercado do turismo, em que esses mesmos moradores convivem com uma população itinerante de diversas partes do país, com a qual estabelecem uma relação social decorrente da prestação de serviços. O processo de investigação sobre este objeto consta de pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Quanto à exposição, a tese inicia com a discussão sobre a cidade que aparece como espaço da correlação de forças e da configuração da conjuntura social, econômica e política, historicamente construída, onde moram e vivem esses trabalhadores. O segundo capítulo aborda o trabalho, o lazer e suas interfaces na constituição da sociedade. O terceiro e último capítulo contempla alguns aspectos na formação da classe trabalhadora, como produção de mercadoria e de serviços, a relação público e privado, e entre condição de vida, trabalho, educação e visão de mundo. Neste trabalho, a educação é o processo resultante das relações sociais de produção e do cotidiano, no qual se estabelece um aprendizado decorrente do acúmulo do conhecimento franqueado pela multiplicidade de pessoas que compartilham o mesmo espaço físico e temporal. O processo educativo é resultante da vivência do trabalhador e de seu aprendizado que se desenvolvem entre esses dois mundos que se constituem: o mundo periférico do trabalhador e o mundo da opulência e do lazer propiciado pelo turismo.