Os conteúdos da física na trajetória dos exames supletivos no estado de Goiás (1973 – 1988) - Moreira, Ana Santana (2023)
O texto ora apresentado constitui-se o relato de uma pesquisa de mestrado ligada à linha Ensino e Aprendizagem de Ciências e Matemática (Eixo - Práticas pedagógicas para o ensino e aprendizagem de Ciências e matemática e os processos avaliativos) do Programa de PósGraduação em Educação em Ciências e Matemática. A pesquisa também se vincula ao Centro Memória Viva - Documentação e Referência em Educação de Jovens e Adultos, Educação Popular e Movimentos Sociais do Centro Oeste (CMV) e à Rede de Pesquisa em Ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos. Trata-se de uma pesquisa documental e historiográfica, em que o objeto são os Exames Supletivos (ES) do estado de Goiás. O objetivo da pesquisa é compreender as características dos conteúdos da Física na trajetória dos Exames Supletivos aplicados em Goiás (1973 - 1988). A justificativa para o estabelecimento temporal é o início da aplicação dos exames na unidade federativa em 1973 e a promulgação da Constituição Federal de 1988. Especificamente, a pesquisa objetiva: a) Caracterizar a trajetória dos Exames Supletivos em Goiás para compreender a concepção de educação de adultos imbricada nesse exame; b) Analisar as provas dos Exames Supletivos para investigar a relação conteúdo e forma presente nas questões de Física. O fundamento epistemológico da investigação é a lógica dialética, que busca compreender o que está para além do aparente no processo de construção dos conhecimentos. As análises das fontes históricas indicam que a trajetória do ES no estado de Goiás pode ser caracterizada por um forte traço de descontinuidade ligado a vários aspectos da organização e administração. A investigação aponta que existiram aspectos externos e internos que influenciaram os conteúdos e a forma como as questões se apresentavam. O contexto do Ensino de Física no Brasil, a Tendência Tecnicista e as Políticas Educacionais vigentes na época foram aspectos externos considerados nesse estudo. Os aspectos internos foram a forma de organização dos conteúdos, elementos conceituais e inespecificidade em relação ao público. A análise das provas de Física evidencia que os conteúdos seguiam a mesma sequência dos livros didáticos que foram responsáveis pela organização didático-pedagógica nas escolas. Em relação a esses conteúdos, as provas dos ES marcam a predominância da área de Mecânica. Acerca da relação com a forma, foi identificada a recorrência de questões pragmático-funcional e matemático-operacional. Isto reflete o projeto formativo do período marcado pela racionalidade técnica e reprodução de conceitos sem relações com o contexto real do candidato.