Risco de contaminação pela presença de disposição final de resíduos sólidos urbanos em bacias de captação superficial de água para abastecimento público no estado de Goiás - Pinheiro, Roberta Vieira Nunes (2017)
Modelos de vulnerabilidade são importantes ferramentas no estudo de contaminação da qualidade das águas por diferentes atividades de uso do solo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o risco de contaminação pela presença de disposição final de resíduos sólidos urbanos (DRS) em bacias de captação superficial de água (BCS) para abastecimento público no estado de Goiás. Foi realizada a identificação e caracterização das BCS e das DRS em um sistema de informações geográficas utilizando o software QGis 2.12.0 - Lyon. Posteriormente essas informações foram sobrepostas permitindo identificar as BCS com DRS em suas delimitações. Para esse grupo foi aplicado o Índice de Susceptibilidade (IS), composto por características intrínsecas das BCS (profundidade da zona não saturada, recarga, material do aquífero e topografia) e por uma extrínseca, o uso e ocupação do solo. A realização do comparativo e a identificação das classes predominantes do IS foi realizado pelo cálculo da vulnerabilidade média de cada BCS. Desta forma, foram selecionadas as BCS com maior risco de contaminação de suas águas e as DRS presentes em suas áreas, que foram analisadas por seis parâmetros técnicos: tipo de DRS, estimativa de geração de resíduos, área superficial, declividade, IS da DRS e distância da DRS até o corpo d’água. Cada parâmetro foi classificado, de acordo com o risco de contaminação das águas, e valorado em uma escala de um a sete. Posteriormente, os valores atribuídos foram correlacionados avaliando a interdependência dos parâmetros. A aplicação desse método permitiu a identificação de 204 pontos de captação com suas respectivas BCS e de 228 DRS, sendo 93% classificadas como lixões. Foi calculado o IS para as 43 BCS identificadas no Estado com presença de DRS (69) em suas áreas. A vulnerabilidade média calculada para cada BCS permitiu a seleção das nove BCS mais vulneráveis, estando distribuídas nas classes moderada a alta e moderada a baixa (IS>50), e possuindo 18 DRS em suas delimitações. Foi realizada uma análise de componentes principais de Spearman com os coeficientes atribuídos para cada parâmetro das DRS o que permitiu a identificação de apenas dois parâmetros com correlação significativa (área superficial e estimativa de geração de resíduos), confirmando a interdependência das características selecionadas. Desta forma foi possível o cálculo do risco, pelo somatório dos parâmetros, que variou de 15 a 27 e foi discretizado em três classes (baixo, médio e alto). As DRS de risco alto foram as dos municípios de Bom Jesus de Goiás, Itumbiara, Jataí e Rio Verde sendo que a área superficial, geração de resíduos e declividade foram os parâmetros que mais influenciaram nessa classificação. Conclui-se que a avaliação da vulnerabilidade mostrou-se eficaz e de grande relevância para a identificação das BCS mais susceptíveis à contaminação de suas águas podendo ser aplicado em outras áreas de estudo. Em Goiás, a análise permitiu o cálculo do risco existente em cada uma das 18 DRS, onde quatro DRS foram classificadas como de risco alto, sendo consideradas prioritárias para adequação ou remediação.