Intencionalidade e inteligência artificial no pensamento de Dennett - Santos, Guilherme Silveira de Almeida (2013)
O conceito de postura intencional, um conceito de suma importância no pensamento filosófico de Daniel Dennett, é um aspecto central para um ponto de vista naturalizado da intencionalidade. Há três modos distintos para predizer o comportamento de um objeto: 1) A postura física, através da qual a predição é feita baseando-se nas propriedades físicas ou leis físicas 2) A postura de projeto, onde consideramos a função de um objeto. 3) A postura intencional, através da qual consideramos um objeto como um agente intencional, dotado de crenças, pensamentos e intenções. Adicionalmente, do ponto de vista de Dennett,em parte, a naturalização da intencionalidade é o caminho para a possibilidade de construção de computadores que apresentarão comportamento intencional. Comparativamente, o desenvolvimento de computadores inteligentes é o objetivo da pesquisa de inteligência artificial ( IA). Ademais, é importante mostrar as refutações de dois argumentos céticos que tentam provar a impossibilidade da intencionalidade em máquinas. Dois argumentos críticos a certos aspectos da pesquisa de IA são o argumento do teorema de Gödel e o argumento do quarto chinês. O objetivo da dissertação é mostrar que o conceito de postura intencional é uma possibilidade para a construção de agentes intencionais artificiais.