A educação financeira como mitigação do superendividamento: um estudo de caso com servidores públicos - Orozimbo Júnior, Makário Luiz (2021)
O endividamento das famílias vem crescendo nos últimos anos e esta questão se agrava ainda mais quando são analisados os dados sobre a capacidade de pagamento das dívidas deste núcleo. Os servidores, público-alvo da pesquisa e por possuírem características específicas em seu regime de trabalho, como a estabilidade, enfrentam desafios relevantes em manter uma vida financeira saudável. Nesta pesquisa, investiga-se as dimensões que determinam a mitigação do superendividamento e através da análise de dados torna-se possível apontar a educação financeira como solução para reduzir os danos da falta de controle e planejamento de recursos. Uma amostra de 258 participantes foram entrevistados e informações obtidas através da análise fatorial evidenciaram que o costume de comparar opções de crédito é fator preponderante para o sucesso do equilíbrio financeiro. Os achados são originais, visto que coloca em segundo plano evidências consagradas como o autocontrole para o sucesso das finanças pessoais. A técnica de Regressão Logística indicou robustez do modelo que pode ser utilizado para predições no âmbito da Educação Financeira. Contribuições teóricas e práticas foram registradas quando um questionário com 54 questões é validado para problemáticas de endividamento e educação financeira.