Controle e estabilização de aeronaves não tripuladas submetidas a falhas nos motores - Bulhões, Júnio Santos (2024)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que utiliza técnicas de controle para estabilizar aeronaves não tripuladas submetidas a falhas em um dos motores. A metodologia inclui a criação de bancada que permita movimentos rotacionais independentes de ϕ e θ, eliminando movimentos de translação e reduzindo sua interferência na matriz de inércia da aeronave. Técnicas de controle são implementadas para estabilizar a aeronave em situações de falha em um dos propulsores. Os experimentos demonstram melhoria na estabilidade da aeronave, com redução de mais de 80% dos efeitos produzidos pela falha nos instantes iniciais e a manutenção da estabilidade em cenários com falhas de até 30% no desempenho do propulsor. O método proposto supera outras abordagens em termos de eficiência e preservação da autonomia da aeronave. Tanto a bancada quanto o simulador desenvolvido são validados, e o controle auxiliar que atua após a falha é testado em simulação e na bancada, demonstrando sua capacidade de estabilizar a aeronave durante falhas em um dos seus propulsores, proporcionando solução viável e eficiente para situações reais.