“Senhor dono da casa, se não for muito custoso, vem abrir a vossa porta que nós viemos de pouso”: as territorialidades produzidas pelos Grupos das Folias de Reis em Goiânia - Mota, Rosiane Dias (2011)
permeada de ritos, crenças e lembranças. A presente investigação, apoiada na abordagem da geografia cultural, tem como objetivo analisar as territorialidades que emergem pelas relações estabelecidas nos “giros”, apresentações e encontros de Folias de Reis na cidade de Goiânia, bem como obter uma leitura dos significados destas como manifestação e expressão da cultura popular. As Folias de Reis produzem “marcas” no espaço-tempo (território, territorialidades, identidades) que se configuram em paisagens simbólicas. As relações territoriais e as paisagens simbólicas produzidas pelas Folias de Reis, mesmo em diferentes realidades, não modificam sua essência de devoção e tradição. Esses grupos se adaptam ou sofrem modificações físicas e estruturais de acordo com a situação em que se inserem, mas o sentido devocional se mantém e se fortalece a cada cantoria. Os aspectos teórico-metodológicos utilizados no desenvolvimento desta têm como base, entre outras, às contribuições de Almeida (2005; 2006; 2010), que discute relações territoriais no âmbito da geografia cultural; de Geertz (2001), o qual aborda questões conceituais referentes à cultura; de Hobsbawn (1997), com uma reflexão acerca da tradição genuína e inventada; e de Cosgrove (2004), que discute as paisagens simbólicas e sua leitura. Utilizou-se, como procedimentos metodológicos, levantamento bibliográfico, pesquisa documental, trabalho de campo, tratamento de dados, produção de mapas, entre outros. Conclui-se que a Folia de Reis consiste em uma festa permeada de relações sociais que evidenciam, durante os “giros”, um universo simbólico dotado de elementos rurais no meio urbano da Capital. São nas celebrações, cantorias e na hospitalidade dos foliões, que são produzidas pelas folias, as territorialidades e as paisagens culturais presentes no calendário festivo do ciclo natalino da cidade.