Metabolismo da homocisteína e perfil lipídico de adolescentes com fatores de risco cardiovascular: relações com polimorfismos no gene da metilenotetra-hidrofolato redutase - Morais, Carla Cristina de (2015)
Objetivo: investigar a prevalência de alterações na homocisteinemia, no perfil lipídico e nas concentrações de vitaminas B6, B12 e ácido fólico, bem como as possíveis relações entre os polimorfismos C677T e A1298C no gene que codifica a metilenotetra-hidrofolato redutase (MTHFR) e as concentrações sanguíneas destes biomarcadores em adolescentes com fatores de risco cardiovascular. Material e métodos: estudo observacional, transversal, com adolescentes (10-19 anos de idade) de uma escola pública de Goiânia, Goiás. Realizou-se triagem inicial com 454 alunos e aqueles com excesso de peso e/ou dislipidemia previamente diagnosticada foram recrutados, com amostra final de 115 indivíduos. As concentrações plasmáticas de homocisteína e vitamina B6 e séricas de vitamina B12, ácido fólico, lipoproteína de baixa densidade oxidada (LDL-ox) e perfil lipídico foram analisadas. Realizou-se a genotipagem em relação aos polimorfismos MTHFR C677T e A1298C. Análises de diferenças de médias foram feitas com o teste t de Student, Mann Whitney, ANOVA ou Kruskal-Wallis. Correlações entre as variáveis foram avaliadas por meio do teste de correlação de Pearson ou Spearman. Resultados: Foi observada hiper-homocisteinemia em 19,1% da amostra, prevalência de alterações no perfil lipídico de 30,4%, com destaque para 48,0% em relação à lipoproteína de alta densidade, e deficiência de vitamina B6 e 23,5%. Os indivíduos do tercil superior em relação a homocisteína apresentaram concentrações sanguíneas de ácido fólico e HDL-c maiores em relação àqueles do tercil médio e inferior, e circunferência da cintura maior em relação àqueles do tercil inferior. A circunferência da cintura Não houve diferenças significativas para antropometria e exames bioquímicos quando analisados em função dos três possíveis genótipos referentes aos polimorfismos C677T e A1298C. Entretanto, ao agrupar os genótipos heterozigotos e homozigotos para a variante do polimorfismo C677T, carreadores do alelo variante apresentaram maiores concentrações séricas de lipoproteína de baixa densidade oxidada (p<0,01) e de concentrações plasmáticas de vitamina B6 (p<0,02). Conclusão: Apesar da alta prevalência de hiper-homocisteinemia, não houve relação dos polimorfismos C677T e A1298C com as concentrações plasmáticas de homocisteína. Entretanto, os resultados do estudo revelaram a influência do genótipo em relação ao polimorfismo C677T no gene da MTHFR sobre as concentrações de vitamina B6 e de lipoproteína de baixa densidade oxidada.