Desenvolvimento de um sistema de ensaio de máquinas Brushless DC - Prado, Renato de Almeida (2016)
A máquina CC de ímãs permanentes sem escovas (máquina Brushless DC) vem sendo empregada de forma crescente em diversas aplicações, tais como na indústria, nos sistemas de transporte e na conversão de energia eólica. Tendo em vista esse cenário e a necessidade do conhecimento dos parâmetros da máquina para fins de projeto, análise de desempenho e operação dos sistemas, esse trabalho tem como objetivo a apresentação de metodologias e o desenvolvimento de um sistema de ensaio. Tal sistema é baseado em instrumentação virtual e visa o levantamento da resistência de fase, indutâncias, coeficientes de atrito viscoso e estático, inércia e constantes de força eletromotriz e de torque. Sob muitos aspectos, tem-se uma ferramenta que preenche uma lacuna atual na área. Para a verificação dos parâmetros obtidos e estudo de seu rendimento, são realizadas simulações computacionais e ensaios em carga.