Uma semente para o futuro: os clubes agrícolas escolares e a formação de mentalidades ruralistas (Goiás, 1930-1960) - Barbosa, Deuzenir Dias Fernandes (2017)
A pesquisa foi realizada no curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Goiás (Linha de Pesquisa Estado, Políticas e História da Educação), investigou os Clubes Agrícolas Escolares em Goiás no período 1930-1960, a partir da seguinte problematização: quais as intencionalidades presentes na criação e institucionalização dos clubes agrícolas escolares em Goiás? Quais as suas funções pedagógicas, sociais, políticas e culturais e quais foram os agentes e agências responsáveis por sua criação, manutenção e desenvolvimento no período estudado? Os objetivos da pesquisa foram: 1- identificar e analisar o contexto de aparecimento e existência dos clubes agrícolas escolares na perspectiva de compreensão de suas origens e motivações; 2 – mapear as agências e agentes incentivadores de sua criação e difusão; 3 – inventariar e estudar o papel político e sócio- cultural dos clubes na história da escolarização brasileira e goiana. Foi mapeada e estudada uma vasta gama de fontes impressas, em sua maioria vinculada ao Ministério da Agricultura, tais como revistas temáticas, boletins e imprensa periódica e educacional de circulação nacional e estadual. As fontes de pesquisa foram organizadas em séries temáticas e, depois, confrontadas e cotejadas entre si e em relação às referências teóricas. O embasamento historiográfico para a identificação e estudo das fontes de pesquisa foi encontrado na produção da história da educação brasileira, especialmente, pesquisadores da história da escola rural e da educação rural. O estudo dialoga ainda com investigadores das políticas de educação do trabalhador rural como a historiadora Sonia Regina de Mendonça e o ruralismo pedagógico como a socióloga da educação Adonia Prado. O estudo das fontes sinalizou a relativa importância dos clubes agrícolas escolares no campo educacional brasileiro e goiano do período. Ao final da pesquisa, foi possível constatar que os clubes agrícolas escolares foram instalados no Brasil e em Goiás como instrumentos a serviço do ideário ruralista, principalmente no que concerne à civilização dos habitantes das zonas rurais a forja de mentalidades ruralistas nas futuras gerações de brasileiros. Neste sentido, os clubes agrícolas escolares expressam a materialização de um projeto de educação condizente com os anseios de progresso, desenvolvimento e inserção do Brasil ao espectro do capitalismo que então se expandia até as regiões periféricas do mundo conhecido.