Ciclomobilidade: uma alternativa para a mobilidade urbana em Goiânia - Peres, João Paulo Fonseca (2019)
Há uma relação desigual e conflituosa no espaço urbano e viário de Goiânia entre as bicicletas e outros modais de transporte. É necessário, portanto, repensar os padrões de mobilidade vigentes nessa capital e faz-se urgente a tomada de ações que possam mitigar as externalidades decorrentes do uso desmedido dos veículos motorizados individuais no espaço urbano goianiense. Entre essas ações, destaca-se a ciclomobilidade, a qual deve ser entendida como uma opção de mobilidade urbana saudável, ambientalmente responsável, econômica e acessível às distintas classes sociais e faixas etárias. Sua maior eficiência depende da complementaridade e da intermodalidade em relação aos modais de transporte coletivo urbano, já que a bicicleta é um meio de transporte recomendado para percorrer pequenas e médias distâncias. A partir dessas premissas, este estudo objetivou compreender a viabilidade da bicicleta como meio de transporte e a ciclomobilidade como alternativa a uma mobilidade urbana mais plena, ampla e diversificada. Os procedimentos metodológicos basearam-se em levantamento bibliográfico que tratam sobre temas ligados a mobilidade urbana, ciclomobilidade, transporte, planejamento urbano e responsabilidade ambiental. Foram feitas pesquisas documentais, levantamentos de dados secundários em órgãos oficiais, trabalhos de campo e mapeamentos referentes a infraestrutura cicloviária de Goiânia. A pesquisa indica que espaços urbanos onde foram criadas as condições adequadas para a prática do ciclismo como opção de transporte, ampliaram a mobilidade de seus habitantes, sobretudo daqueles que possuem menor poder aquisitivo, e que estavam condenados a uma condição de imobilidade por não possuírem veículos motorizados individuais ou por não contarem com um sistema de transporte coletivo urbano qualificado. O uso da bicicleta é mais rápido e barato que outras opções de transporte, além de contribuir com um outro sentido de arranjo do espaço urbano, mais saudável e benéfico à cidade. Nesse sentido, nota-se que a valorização desse meio de transporte pode ser vista como parte de uma solução para mitigar os acidentes de trânsito, os níveis de poluição atmosférica decorrente da queima de combustíveis fósseis e para desafogar o trânsito caótico de várias cidades espalhadas pelo mundo, inclusive em Goiânia. É por isso que defendemos a ciclomobilidade como uma alternativa possível e necessária à mobilidade urbana das cidades de hoje e de amanhã.