Uma técnica para ranqueamento de interpretações SQL oriundas de consultas com palavras-chave - Sousa, Walisson Pereira de (2017)
Recuperar informações utilizando palavras de uma linguagem natural é uma maneira simples e já consolidada para acessar dados na Web. Seria altamente desejável que um método semelhante fosse utilizado para executar consultas em bancos de dados, liberando assim o usuário do aprendizado de uma linguagem de consulta e o conhecimento da estrutura do banco de dados a ser consultado. Nesse sentido, um grande esforço de pesquisa vem sendo dedicado pela comunidade de Banco de dados, a fim de desenvolver técnicas de consultas com palavras-chave mais eficientes para acesso a bancos de dados. No entanto, uma consulta com palavras-chave pode originar uma grande quantidade de interpretações SQL, boa parte delas resultando em dados irrelevantes para a consulta inicial. Este trabalho realiza um estudo de diferentes técnicas para ranqueamento de interpretações de consultas e, ao final, propõe uma metodologia de ranqueamento que maximiza a quantidade de resultados relevantes para consultas com palavras-chave submetidas a bancos de dados relacionais.