A influência das características dos gestores no reconhecimento do valor do Goodwill em empresas da B3 - Miranda Filho, Silvio Silva (2023)
A mensuração de valores transacionados em processos de fusões e aquisições, bem como o reconhecimento do valor pago por expectativas de rentabilidade futura - goodwill, afetam a posição financeira e a percepção do público em relação à empresa (Detzen et al, 2012). Estudar os fatores que afetam a formação do goodwill apresenta-se relevante devido ao possível impacto do reconhecimento do seu valor na estrutura patrimonial da empresa. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa é investigar a influência das características dos gestores no valor reconhecido de goodwill, das empresas abertas da B3, que realizaram processos de F&As. Para atingir o objetivo proposto, foram selecionadas as companhias abertas, com ações negociadas na bolsa de valores brasileira, denominada B3 (Brasil Bolsa Balcão). Para a composição da base de dados com as variáveis analisadas, foram coletadas as informações dos relatórios do balanço patrimonial de todas as empresas da B3, entre os períodos de 2010 e 2021, para verificação e catálogo das empresas que reconheceram valores como goodwill. Após definir quais demonstrações possuíam esses registros, foi realizada a análise das notas explicativas nos relatórios financeiros para a coleta dos valores transacionados nas operações de F&As. Além disso, outras informações relevantes foram validadas e coletadas manualmente. As informações dos gestores foram obtidas nos relatórios não financeiros e/ou através de busca manual em diversos sites. A amostra final da pesquisa totaliza 281 empresas. Utilizou-se regressão multivariada para estimar o impacto das variáveis de incentivos financeiros e de características pessoais dos gestores no valor reconhecido do goodwill. Os resultados confirmaram a associação positiva da variável bônus recebido e negativa da variável idade em relação ao valor reconhecido do goodwill. Os achados da pesquisa contribuem com a discussão do tema sobre a perspectiva cognitiva, empírica e de valores pessoais, à medida que relaciona a dinâmica da tomada de decisão baseada nas características dos gestores.