Fazer-Família e Fazer-Antropologia uma etnografia sobre cair pra idade, tomar de conta e posicionalidades em Canto do Buriti-PI - Santos, Ana Clara Sousa Damásio dos (2020)
“Fazer-Família e Fazer-Antropologia” é uma etnografia resultada de pesquisa realizada no primeiro semestre de 2019 em Canto do Buriti-PI. Em campo, me deparei com uma surpresa, a de decidir fazer pesquisa entre minhas parentes. Assim, estranhamentos éticos, metodológicos, teóricos e morais emergiram durante e após campo. A presente dissertação pretende apresentar as implicações de fazer pesquisa com parentes que “espiam”, “ajudam” e tem “direitos” sobre as histórias contadas e escritas. Com isso, percebi que as de dentro de casa também poderiam ser interlocutoras, ou melhor, parentes-interlocutoras. Foi assim que virando a pessoa que teria que tomar de conta da minha avó Anita, uma véia que caiu pra idade, discussões acerca de uma família origem-mundo, parentesco, gênero e geração ganharam força. O foco recai em discutir e analisar como através de uma pesquisa entre parentes-interlocutoras foi possível compreender as classificações associadas ao curso de vida, ao “envelhecimento” e as categorias de periodização da vida. Da mesma forma, o campo também me constituiu como uma tomadora de conta e contribuiu para pensar possíveis configurações de proximidade e distância na relação tradicional “Nós” x “Eles”.