A distonia focal na embocadura dos instrumentistas do naipe de metais: um estudo de caso - Oliveira, Ester (2014)
O presente trabalho é o produto final do curso de Mestrado em Música na subárea Performance Musical e está dividido em duas partes: PARTE A: Produção Artística, composta por dois recitais, sendo um de Defesa e outro, chamado Recital I, referente a cumprimento de pré-requisito obrigatório do curso; e PARTE B: Artigo Científico, composta por um texto resultante da pesquisa formal que apresenta um estudo de caso sobre distonia focal. O texto discute os níveis de estresse e ansiedade em quatro sujeitos com histórico e distonia focal. A metodologia utilizada foi uma breve revisão da literatura e a aplicação de e questionários (hábitos do músico e o inventário K-MPAI – Kenny Music Performance Anxiety Inventory, em quatro sujeitos que se autodeclararam diagnosticados com Distonia Focal. Faz-se um levantamento dos hábitos atuais que possam ter sido estímulos que levaram tais profissionais a desenvolver o referido distúrbio. Conclui-se que ainda não há total compreensão deste distúrbio e há pouca informação sobre o assunto entre os maiores interessados, os músicos afetados, o que provavelmente contribui para o grande agravamento dos casos existentes. Contudo, foi possível ampliar, através deste, as referências em língua portuguesa sobre o assunto e propor reflexões sobre uma prática musical mais crítica e consciente.