Protocolo de diagnóstico para o planejamento de alocação de equipamentos escolares: uma aplicação experimental em Caldas Novas – GO - Cruz, Leidiane Aparecida da (2024)
Considerando a importância da localização das Unidades de Ensino pré-escolar para a acessibilidade e qualidade de vida urbana, bem como os desafios enfrentados pela cidade de Caldas Novas/GO devido ao rápido crescimento demográfico e histórico de subinvestimento em educação, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um protocolo de diagnóstico para auxiliar a atuação de servidores técnicos municipais na alocação de novas UEs pré-escolar, considerando o contexto urbano e demográfico específicos de Caldas Novas/GO. Para tanto, aplicou-se uma metodologia prática e quantitativa, caracterizada pela análise bibliográfica e experimental, resultando na criação de um protocolo baseado em Sistemas de Informações Geográficas - SIGs. A pesquisa foi dividida em três fases principais. Na primeira, foram estabelecidos os conceitos essenciais sobre o equipamento escolar e suas relações com a cidade, focando na acessibilidade e na qualidade de vida urbana. A segunda fase concentrou se no desenvolvimento de um protocolo através de uma análise abrangente de 47 documentos acadêmicos, categorizando e sistematizando os procedimentos metodológicos. O resultado foi a criação de um protocolo de diagnóstico para o planejamento da alocação de equipamentos escolares em áreas urbanas. O protocolo desenvolvido é composto por cinco roteiros principais. O roteiro de Capacidade visa identificar desequilíbrios na capacidade de atendimento da oferta. O roteiro de Cobertura analisa a distribuição espacial da oferta no contexto urbano, identificando áreas beneficiadas ou não. O roteiro de Acessibilidade avalia o deslocamento entre a demanda e a oferta. Os roteiros de Ocupação do espaço urbano e Vulnerabilidade social buscam apreciar a distribuição espacial da demanda e identificar áreas socioeconomicamente desfavoráveis, respectivamente. A pesquisa validou o protocolo experimentalmente em Caldas Novas, identificando áreas prioritárias para a alocação de novas Unidades de Ensino pré-escolar. Propôs-se a localização de 13 novas unidades padrão Tipo 2 do Proinfância, demonstrando a viabilidade e eficácia do protocolo na orientação da gestão municipal para tomada de decisões. Conclui-se sobre a importância contínua da elaboração e disseminação de metodologias de alocação de unidades de ensino para promoção da acessibilidade e qualidade de vida urbana