Caracterização tribológica das lâminas de corte de trituradores utilizados no processo de tratamento de resíduos sólido - Souza, Willian Martins (2023)
No Brasil, observa-se alterações nos processos produtivos devido a fatores ambientais e sociais, que carregam como maior consequência, o aumento da geração de resíduos sólidos. Por causa dessas mudanças, é essencial que aconteça a melhoria na eficiência dos processos de tratamento de resíduo sólido, assim, este trabalho busca comparar em ensaio de laboratório a resistência ao desgaste das lâminas de corte usadas em um triturador de resíduo sólido no município de Aparecida de Goiânia, após aplicação de diferentes materiais que podem ser usados na fabricação do componente, visto que o principal problema apresentado foi a perda na produtividade no tratamento de resíduo por conta do desgaste de componentes do triturador. Após coleta de uma amostra de lâmina de corte foi identificado através do estudo de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com Elétrons Secundários (SE) e Elétrons Retroespalhados (ERE), e também com Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) que o tipo de desgaste preponderante no par tribológico é o abrasivo. A partir dessa premissa, o experimento em laboratório escolhido foi o ensaio de desgaste de roda de borracha, por se tratar do método que melhor se enquadra aos mecanismos de desgaste do sistema, o mesmo validado conforme a norma ASTM G-65. Para o ensaio de desgaste de roda de borracha foram realizados ensaios utilizando amostras de aço SAE 1060 e aço inoxidável SAE 410 tratados termicamente. Os estudos demostraram que não é viável a troca do material usado na fabricação do componente, uma vez que as taxas de desgaste das amostras de aço inoxidável SAE 410D foram 55% maiores que das amostras que reproduzem a condição da lâmina de corte. Essa análise não está limitada somente a um campo, podendo ser estendida para outros setores, utilizando como referência a tribologia, buscando contribuir para a produção acadêmica da engenharia de produção, melhorando as operações de tratamento de resíduos sólidos.