O protagonismo sociopolítico das mulheres quilombolas da comunidade de Coqueiros na Bahia: uma análise a partir da interseccionalidade feminista - Carvalho, Giovana Nobre (2021)
La comunidad de Coqueiros, ubicada en el municipio de Mirangaba, en el Estado de Bahía, fue reconocida como comunidad quilombola en 2006, pero aún no tiene el título colectivo de propiedad del territorio, viviendo el largo tramite de titulación conducido por el INCRA a nivel federal. Esta realidad es compartida por otras innumerables comunidades quilombolas en todo el país y demuestra las frecuentes violaciones de los derechos territoriales a las que están sometidas, además de exponerlas a diversos conflictos territoriales, negando a los habitantes de estos territorios el reconocimiento como sujetos de derechos y sujetos políticos. El papel sociopolítico de las mujeres quilombolas en la comunidad de Coqueiros apunta a nuevas posibilidades para la construcción de una crítica al derecho, como también para la gestión de herramientas de resistencia a las opresiones materializadas cuando se niegan los derechos. Para este análisis se utiliza el pensamiento feminista negro como referencia teórico-crítica y la teoría de la interseccionalidad como referencia teórico-metodológica, con el objetivo de investigar cómo el protagonismo sociopolítico de las mujeres quilombolas de Coqueiros informa sobre el modus operandi de la estructura de opresiones, organizada por nuestro sistema económico de capitalismo dependiente, articulada y reproducida en instituciones sociales. También, se pregunta por cómo la resistencia a esta estructura permite comprender las herramientas utilizadas por las mujeres negras frente a las violaciones de derechos y la violencia dirigida a ellas. Para la construcción de esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo, primero, realizando un rastreo bibliográfico de los conceptos adoptados a fin de operativizarlos y, posteriormente, para la fase de la investigación empírica, desarrollada a través de investigación de campo, se utilizó el método de la historia oral temática, mediante entrevista semiestructurada, que tenía como foco reconstituir hechos de la historia de la comunidad de Coqueiros desde la perspectiva de las mujeres quilombolas, sujetos históricamente invisibilizados por la "historia oficial". En este contexto, la investigación se dividió en tres secciones. En el primero se presentó una encuesta bibliográfica con referencias interdisciplinares, para debatir y comprender las dimensiones insertadas en un território. A continuación, se analiza cómo se construyó la categoría jurídico-sociológica "quilombola", se presenta la revisión bibliográfica de las referencias teóricas y los conceptos clave utilizados aquí con el objetivo de delimitarlos para su operacionalización. En la segunda sección se explica el camino metodológico adoptado en esta investigación, presentando el método de la historia oral y justificando su uso, junto con un informe de la experiencia de la visita de campo de diagnóstico, realizada en 2018 a la comunidad, y la historia oral, construida a partir de los hechos narrados por las propias mujeres quilombolas de Coqueiros, participantes de esta investigación. En la tercera sección se analizaron la teoría y las líneas surgidas en el auge de la historia oral, basadas en la teoría de la interseccionalidad y el pensamiento feminista negro. Finalmente, se concluyó que las acciones de resistencia a la estructura de opresión (género, raza, clase y etnia) a la que están sometidas las mujeres quilombolas de Coqueiros, generan um pensamiento crítico y consicente sobre la imposibilidad de acceso a los derechos de las que son sujeto, como el derecho al territorio, a la vez que forjan una praxis de respuesta y resolución a las frecuentes violaciones del derecho que padece su pueblo.