Diversificação e radiação recente de Stryphnodendron adstringens (Leguminosae) no cerrado: consequências genéticas frente às mudanças climáticas - Braga, Ramilla dos Santos (2019)
A espécie Stryphnodendron adstringens (barbatimão) é considerada um recurso genético valioso do Cerrado brasileiro, principalmente em função de suas propriedades medicinais. As populações naturais desta espécie carecem de estudos de planos de manejo, devido à fragmentação do Cerrado, visando propor estratégias de conservação. Espécies deste gênero tiveram diversificação recente no Cerrado, tornando-se bons modelos para avaliar padrões genéticos intraespecíficos no bioma. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões filogeográficos de S. adstringens, a fim de inferir sobre as hipóteses de diversificação de suas linhagens no tempo e espaço. Além disso, mensurar o impacto de mudanças climáticas futuras na distribuição geográfica e na variação genética desta espécie. Para tanto, o polimorfismo no DNA de regiões cloroplastidiais (psbA-trnH e trnL-F) e nuclear (ETS) foi quantificado em indivíduos de 17 localidades no Cerrado. Foram estimados os níveis de diversidade haplotípica e nucleotídica para verificar a diferenciação genética populacional. Por meio de análises de coalescência foram estimados parâmetros demográficos históricos e o tempo de divergência entre as populações de S. adstringens. A adequabilidade ambiental de S. adstringens no passado, presente e refúgio histórico foi usada para identificar padrões espaciais sobre a diversidade genética populacional. Grupos genéticos atuais e futuros foram simulados a partir de cenários climáticos. Foi encontrada uma baixa diversidade genética para cpDNA e ETS e a distribuição geográfica dos haplótipos reflete um padrão de arranjo incompleto de linhagens. Há padrões discordantes de estrutura genética interpopulacional entre as regiões do genoma, com maior efeito para cpDNA. Equilíbrio demográfico histórico foi evidenciado para S. adstringens, ao contrário do encontrado por ENM, indicando retração de áreas de ocorrência geográfica. O ancestral comum mais recente foi datado em 1,7 Ma atrás, dividindo em dois clados principais e a maioria dos eventos de diversificação datando no Pleistoceno Médio. A estrutura espacial é mais forte para ETS, sugerindo a existência de isolamento por distância e isolamento ambiental, devido variações de temperatura. Populações mais próximas da borda do refúgio histórico detêm maior diversidade genética que podem ser associadas a múltiplos refúgios históricos e transição ecológica de ambientes florestais para savânicos. Os grupos genéticos, modelados sob as condições climáticas atuais e futuras, apontam perdas e homogeneização da variação genética para a espécie. Os dados encontrados corroboram com a diversificação populacional recente de S. adstringens, reforçando o padrão filogenético em espécies deste gênero no Cerrado. Além disso, os baixos níveis de diversidade genética refletem os efeitos dos períodos glaciais e interglaciais no Pleistoceno, sugerindo a formação de múltiplos refúgios. O impacto das mudanças climáticas e o uso inadequado das populações naturais deste recurso genético indicam a necessidade de planos de manejo e conservação para a espécie.