Uso de aditivos a base de óleos essenciais no consumo alimentar de bovinos confinados - Carvalho, Rafael Assunção (2021)
Objetivou-se avaliar a adição de um palatabilizante a base de óleos essenciais na alimentação de bovinos confinados. Foram utilizados 72 bovinos (½ taurino x ½ zebuíno), machos não castrados, com idade entre 20 e 24 meses e peso médio de 490 kg. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a inclusão de palatabilizante), em que cada tratamento foi constituído de 36 repetições, considerando cada animal como repetição. A alimentação foi fornecida ad libitum, composta por silagem de milheto, soja triturada, sorgo triturado, ureia e núcleo mineral atendendo uma relação volumoso concentrado de 63:37, contendo 68% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e 14% de PB, de acordo com as exigências estimadas pelo software RLM Corte 3.3, para ganhos de 1,3 kg/dia. O palatabilizante foi fornecido diariamente ao lote tratado, associado à dieta total em uma proporção inicial de 9 gramas/animal/dia. Os animais foram submetidos a um período de adaptação às instalações, ao manejo e dieta de 14 dias, após esse período, se iniciou a coleta efetiva de dados com duração de 56 dias, com pesagem inicial, final e quatro pesagens intermediárias a cada 14 dias, totalizando 70 dias de teste. Os dados de consumo de alimento ingerido, foram mensurados pelo sistema de cochos eletrônicos da marca Intergado®. As variáveis coletadas para esse experimento foram, peso inicial (PI, kg); peso final (PF, kg); ganho médio diário (GMD, kg/dia); consumo de matéria seca (CMS, kg); (EA). O efeito do peso inicial como covariável foi testado para todas as características. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos cada tratamento foi constituído de 36 repetições, considerando cada animal uma repetição. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão. Os modelos foram selecionados com base nos coeficientes de determinação e significância dos coeficientes de regressão, adotando-se um nível de significância de 5% de probabilidade, utilizando-se o teste F. Também foi adotado um esquema fatorial 2x7 dois níveis de tratamento e 7 semanas de avaliação. Todas as estimativas e análise estatística foram realizadas com auxílio do Programa R. O uso do aditivo palatabilizante na proporção estudada, não apresentou efeitos significativos para as características de desempenho avaliadas durante o período experimental.