As universidades federais e o novo normal: ofensivas neoliberais em tempos de pandemia - Morais, Frederico Dourado Rodrigues (2023)
Este trabalho, decorrente de pesquisa desenvolvida junto à Linha de Pesquisa Fundamentos dos Processos Educativos do Programa de Pós-Graduação em Educação da FE/UFG, busca apreender como a pandemia pode ter sido um catalisador da adoção e/ou avanço das propostas neoliberais para as universidades federias, a partir da perspectiva de que viveríamos um “novo normal”. Objetiva-se compreender as ações adotadas no âmbito institucional e acadêmico por universidades federais durante a pandemia, identificando como estas ações se concretizaram ou combatem a perspectiva mercantil e utilitária de universidade propugnada pelo neoliberalismo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa onde os seguintes autores foram fundamentais: CHAUÍ, HARVEY, KLEIN, LEHER, SAADFILHO, SLOBODIAN e SILVA JÚNIOR. Assim, foi feito uma análise documental teve como referência o estudo das atas dos Conselhos Universitários de cinco universidades federais, cada uma representando as cinco regiões brasileiras: Universidade Federal da Bahia (UFBA), Universidade Federal de Goiás (UFG), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal do Pará (UFPA) e Universidade Federal de Santa Maria/RS (UFSM). Também foi realizado um estudo bibliográfico em artigos de periódicos, obtidos em duas fontes de pesquisa - o Portal de Periódicos da Capes e o Google Acadêmico, publicados entre 2020 e 2022, que traziam questões relacionadas ao “novo normal” e às universidades. Buscou contextualizar o neoliberalismo, compreendendo seus fundamentos e suas especificidades, delimitando seu estágio atual e, dessa forma, analisar seus desdobramentos no Brasil para o ensino superior e em especial sua relação com as universidades públicas; e entender as tendências que estariam sendo apresentadas para, principalmente, as instituições de ensino superior, como “novas”, fruto da perspectiva de um “novo normal” que se apresentaria à sociedade após a pandemia. Com a realização da pesquisa, constatou-se o avanço do neoliberalismo potencializado pelo contexto da pandemia, a partir dos processos privatizantes do conhecimento, numa adequação das instituições ao “novo normal”, alavancados pelas inovações advindas das tecnologias da comunicação e informação.