DINÂMICA IMOBILIÁRIA E ESTRUTURAÇÃO INTRA-URBANA: ESTUDO DE CASO DOS CONDOMÍNIOS HORIZONTAIS FECHADOS NO SETOR SUL DE UBERLÂNDIA (MG) - BOTELHO, Diego Nogueira (2008)
Este trabalho visa compreender o papel desempenhado pelo mercado imobiliário na dinâmica da estruturação intra-urbana de Uberlândia. Para isso analisamos as transformações provocadas pelos loteamentos fechados no espaço urbano uberlandense, associado ao mercado imobiliário no período compreendido entre 2000-2005. Diante da importância que o setor imobiliário exerce no processo de expansão do tecido urbano, nas últimas décadas o produto que merece uma posição de destaque são os loteamentos fechados, já que estes foram os principais responsáveis por profundas transformações no mercado imobiliário local. Esse novo produto começa a se proliferar na paisagem uberlandense a partir dos anos 2000, e de acordo com a Prefeitura Municipal atualmente existem 42 condomínios horizontais localizados principalmente no setor sul da cidade, a chamada área nobre , que historicamente foi criada para abrigar a classe dominante e por muito tempo permaneceram escassamente povoados, no entanto, esse tipo de empreendimento já aparece na paisagem urbana desde a década de 1980, ocupando parcelas significativas do tecido urbano, alterando sua configuração, reduzindo o número de lotes previstos para a área e substituindo as fachadas por barreiras físicas.