Risco de câncer de pele em indivíduos com menos de quarenta anos de idade em Goiânia - Pereira, Samir (2013)
Introdução O câncer de pele é a neoplasia maligna mais comum da população caucasiana mundial. A sua incidência tem aumentado globalmente nas últimas décadas. Há poucos estudos de incidência em pessoas com menos de 40 anos. Objetivos Verificar a incidência e a tendência do câncer de pele não-melanoma e neoplasias malignas múltiplas de pele em população com menos de 40 anos em Goiânia, no centro oeste do Brasil, de 1988 a 2009. Metodologia Estudo epidemiológico descritivo de câncer de pele melanoma (MC) e não melanoma (CPNM). Os casos incidentes foram obtidos do Registro de Câncer de Base Populacional de Goiânia e de suas fontes. Foram identificados os casos incidentes com lesões únicas e múltiplas. Investigou-se a existência de síndromes genéticas e ou transplante nos casos com lesões múltiplas. Analisou-se a freqüência, incidência e a tendência da incidência dos CPNM e dos casos com lesões únicas e múltiplas. Resultados: De 1988 a 2009, 1995 tumores de pele foram identificados em 1688 pacientes, sendo 1614 carcinomas basocelular (CBC), 222 carcinomas espinocelular (CEC) e 159 MC. Encontrou-se 1524 (90,3%) pacientes com lesões únicas e 164 (9,7%) com múltiplas. Destes, 10% apresentavam associação com síndrome genética, com média de 5,1 lesões, enquanto que nos não associados a média foi de 2,6 lesões. A incidência de CBC aumentou em homens de 1,70 para 3,69 e em mulheres de 2,38 para 6,14 por 100.000 no período. Houve tendência de aumento significativo nos homens APC 2,8% e nas mulheres APC 3,9%. A tendência da incidência do CBC mostrou aumento por grupo etário em homens a partir dos 30 anos e nas mulheres a partir dos 25 anos, e por topografia na cabeça e pescoço e membros nos homens, e em todas as regiões anatômicas nas mulheres. Quanto ao CEC, houve tendência de queda em ambos os sexos, não significativa. Conclusão: O câncer de pele não melanoma em jovens não é raro. A incidência de CBC tem aumentado na população com menos de 40 anos em Goiânia no centro oeste do Brasil, principalmente em mulheres. Cerca de 10% dos casos são de lesões múltiplas, sendo que em 90% destes não havia associação com síndrome genética e ou transplante.