Caracterização do comércio de madeira serrada na cidade de Goiânia - GO - Lopes, Tatiane Santiago (2014)
Apesar da grande importância da madeira no mercado nacional, as informações sobre esse mercado são extremamente escassas, havendo poucas informações quantitativas sobre consumo de madeira. O presente trabalho tem como objetivo principal a caracterização do comércio de madeira serrada no município de Goiânia/GO, visando a geração de indicadores para suprir a carência de informações sobre o setor madeireiro. Para a caracterização do comércio de madeira serrada, entrevistou-se os proprietários de 30 madeireiras, sendo aplicado um questionário abrangendo questões agrupadas em dados gerais da empresa e informação das espécies madeireiras, sendo coletadas amostras de madeira das espécies comercializadas em cada estabelecimento comercial. As amostras de madeira foram encaminhadas para o laboratório para a identificação anatômica macroscópica. Como principais resultados destacam-se a verificação de que todos os estabelecimentos comerciais envolvidos neste trabalho são próprios, apresentando um volume médio de compra de madeira de 106,33 m³/mês e com consumo de 98 m³/mês. Os principais resíduos produzidos no processo de desdobro são a apara e o pó de madeira, sendo 73% do total de resíduo produzido vendido para terceiros. Foram identificadas 66 diferentes espécies madeireiras comercializadas no município de Goiânia e que pertencem a 24 famílias botânicas com destaque para a família Fabacea, sendo as espécies Angelim vermelho (Dinizia excelsa), Pinus (Pinus spp), Cumaru (Dipteryx odorata) e Eucalipto (Eucalyptus spp) as mais comercializadas. Do total de amostras coletadas para a identificação anatômica macroscópica em laboratório, 87% foram nomeadas de forma correta pelas madeireiras. O Estado do Pará foi o principal fornecedor de madeira serrada para o mercado madeireiro de Goiânia e a espécie que teve o maior valor médio de compra e venda foi a Tectona grandis (Teca) e a com menor valor médio de compra e venda foi o Eucalipto, sendo o setor da construção civil o principal consumidor de madeira serrada na cidade de Goiânia.