Saberes do trabalho e dos trabalhadores da educação de adolescentes, jovens e adultos: a prática pedagógica de professores - Alves, Maria Jacqueline Dias (2015)
Este estudo insere se na linha de pesquisa, Trabalho, Educação e Movimentos Sociais e tem por objetivo compreender como professores da Educação de Adolescentes Jovens e Adultos da Rede Municipal de Educação de Goiânia,apreendem e dialogam com os saberes de experiência do trabalho dos alunos trabalhadores desta modalidade. Trata-se de um estudo de caso. A pesquisa de campo foi realizada com professores, em um programa de escolarização para alunos trabalhadores, no espaço físico de uma Instituição administrativa da Prefeitura de Goiânia.Os procedimentos de pesquisa constituíram-se na análise da Proposta Política Pedagógica da EAJA, no que tange a abordagem dada ao trabalho e aos saberes do trabalho e dos trabalhadores desta modalidade, em observações, entrevistas e instrução ao sósia. O referencial teórico utilizado situa-se no campo Trabalho e Educação, Educação de Jovens e Adultos e da Ergologia. A abordagem do trabalho dos alunos trabalhadores e dos professores foi desenvolvida a partir do conceito de atividade, numa perspectiva ergológica, ou seja, procurou-se reconhecer que existe uma distância entre o trabalho prescrito e o trabalho real e que esta distância é gerida pelo trabalhador em sua atividade de trabalho. A atividade de trabalho enquanto espaço de dialética implica, portanto, debate de normas, renormalizações, construção de saberes e experiências. Buscou-se a partir dos campos teóricos supracitados discutir o conceito de experiência e as possibilidades de realização de um trabalho crítico, tendo como ponto de partida os saberes de experiência. No desenvolvimento da pesquisa percebeu-se que a atividade de trabalho das professoras comporta uma riqueza de elementos que são invisíveis nas prescrições e propostas e que exigem delas arbitragem, gestão e tomada de decisão. Verificou-se que embora a proposta da EAJA em Goiânia apresente avanços no que tange as condições de trabalho e ao referencial teórico e metodológico, nas situações concretas do trabalho de ensino ganha destaque a dimensão do trabalho abstrato. Esta pesquisa aponta a necessidade de se constituir no interior das escolas espaços de diálogo formativo, onde os saberes produzidos pelos professores sejam reconhecidos e problematizados. Para tanto, indica que o diálogo com novos aportes teóricos, que estudam o trabalho, tais como a Ergologia e a Ergonomia Francesa podem contribuir no alargamento das discussões sobre o trabalho e sobre os saberes dos professores e dos trabalhadores alunos da EAJA.