Educação do corpo e linguagem: relações e contradições no contexto da Educação Física escolar no ensino médio - Machado, Aline Gomes (2019)
Com a inserção da Educação Física na área de Linguagens em documentos de âmbito nacional, como os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), verifica-se a necessidade de identificar de que modo Educação Física e linguagem se relacionam no contextoescolar, especificamente, no Ensino Médio. Assim, tem-se como problema de pesquisa a seguinte indagação: Quais as relações e contradições existentes entre currículo e práxis pedagógica no ensino da Educação Física enquanto disciplina da área de Linguagens no Ensino Médio? A representação simbólica da linguagem corporal, quando desenvolvida intencionalmente, ou seja, a partir do movimento corporal refletido, favorece no campo educacional a interação social e a construção do conhecimento dos estudantes, despertando a afetividade, a cognição e a expressão corporal. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa consiste em verificar as relações e contradições entre currículo e práxis pedagógica no ensino da Educação Física enquanto disciplina da área de Linguagens no Ensino Médio. Como objetivos específicos, almeja-se discutir sobre as transformações epistemológicas que levaram à inserção da Educação Física enquanto disciplina da área de Linguagens e suas Tecnologias; analisar a concepção de linguagem dos professores de Educação Física da Rede Estadual de Ensino em Goiás; identificar por meio do relato dos professores os limites e possibilidades de ensino da Educação Física escolar enquanto linguagem; realizar a análise dos documentos oficiais citados pelos professores como norteadores da prática pedagógica. Configura-se em um estudo de caráter quantiqualitativo com base no método dialético materialista. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a entrevista semiestruturada, constituindo-se como sujeitos desta pesquisa professoras e professores da Rede Estadual de ensino de Goiás que atuam no Ensino Médio, além da realização da análise dos documentos citados pelos professores entrevistados. A análise das entrevistas foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, indicando como síntese quatro categorias que se relacionam com os objetivos desse estudo: concepção de linguagem e linguagem corporal; o conceito de Educação Física e as aproximações com a linguagem; os conteúdos da Educação Física; currículo e práxis pedagógica: relações e contradições. Por meio da análise das entrevistas e dos principais documentos norteadores elencados pelos docentes, conclui-se que a discussão sobre Educação Física e linguagem, no sentido de propor ações pedagógicas que justifiquem essa relação, permanece como um assunto pouco explorado, seja no campo científico-acadêmico, seja no próprio contexto escolar, sugerindo a inserção desse tema nas formações inicial e continuada dos professores. Além disso, verifica-se como fundamental que os documentos norteadores da área busquem aprofundar a discussão sobre Educação Física e linguagem, trazendo elementos mais concisos para a prática pedagógica.