Dos corpos militares no território do ouro [manuscrito] : a composição da força militar nas minas e capitania de Goiás (1736-1770) - Gomes, Diego Veloso (2013)
O período inicial do descobrimento das minas auríferas em Goiás abarcou, além das glórias cantadas pelos escritores de sua história, as intensas disparidades tão características dos processos de gold rush. O império da ganância trouxe a necessidade do estabelecimento de forças capazes de impor a ordem e defenderem os interesses do reino em tão diletas terras. A chegada da primeira companhia de Dragões da Cavalaria naquelas distantes minas remonta a 1736, antecedendo mesmo a instalação de Vila Boa, única vila dos Goyases até o início do século XIX. Seu contingente tinha o dever de sentar praça por um período mínimo de dez anos, até que a força defensiva da região fosse devidamente estruturada, fator para o qual concorreram a organização das primeiras tropas de Ordenanças, em 1739, e a criação do Regimento de Cavalaria de Auxiliares, no ano de 1764. Na medida em que a administração do território fincava suas raízes e começava a organizar suas bases, as tropas goianas não só influenciaram como foram influenciadas por este processo. Nosso objetivo neste trabalho é analisar a formação e o fortalecimento das referidas forças armadas no tocante à consolidação da estrutura militar em Goiás até 1770.