História das religiões: uma alternativa curricular para o ensino religioso em Goiás - Lopes, Évely Adriana de Lima (2015)
O presente trabalho faz uma reflexão sobre o Ensino Religioso nas escolas públicas estaduais em Goiás. Debruçamo-nos sobre o conceito de laicidade como um princípio fundamental de governos democráticos e republicanos, sobre a relação desse princípio dentro da escola públi-ca brasileira e todas as implicações derivadas daí. A religião é um elemento integrante na construção da identidade de um povo e compreendido como um sistema de práticas simbólicas e de crenças relativas ao mundo invisível dos seres sobrenaturais. Assim sendo, a História das Religiões é também o resultado das relações soci-ais, políticas e econômicas estabelecidas numa sociedade. Diante de uma série de alternativas temáticas, fizemos a opção intencional em conhecer mais a fundo o material norteador para as aulas de Ensino Religioso na rede pública: o currículo. Analisar também o conjunto das repre-sentações históricas, culturais, sociais e políticas que orientaram a presença do Ensino Religi-oso na escola pública no Brasil. Compreender a cultura religiosa de um povo é fundamental para compreender a sua história. Buscamos investigar as relações da escola com o seu entorno social e as contradições sociais que se manifestam na luta por uma escola democrática para todos. O conflito inicial apresentado na problematização do tema parte de um raciocínio hipo-tético-dedutivo. O empenho deste trabalho é colaborar para que os professores de Ensino Religioso da rede pública estadual do Estado de Goiás possam ampliar seus padrões de referência pelo reconhe-cimento da diversidade cultural, étnico-racial e religiosa que compõe a sociedade brasileira por meio do currículo. O produto educacional sugerido é uma proposta curricular para o Ensi-no Religioso no Ensino Médio sob uma nova nomenclatura: História das Religiões, com apor-te de outras áreas do conhecimento como História, Sociologia, Filosofia, Arte, Geografia e Linguagem.