A construção da docência do professor de música: o estágio supervisionado no curso de música - licenciatura da Universidade Federal de Goiás (2009-2016) - Shiozawa, Priscilla Harumi (2017)
O presente trabalho se propõe a analisar as contribuições do Estágio Supervisionado na formação do professor de música. Como o componente curricular do estágio leva o discente a vivenciar paradigmas sociais e educacionais da atualidade, vê-se este campo como gerador de conhecimentos para o desenvolvimento humano e conquista da autonomia. A partir desse pressuposto, os questionamentos se dirigem no sentido de refletir sobre as relações entre as experiências proporcionadas pelo estágio e a atuação pedagógica nos diversos campos de atuação. A pesquisa configura-se como um estudo de caso, tomando especificamente o Curso de Música-Licenciatura da Universidade Federal de Goiás, e tem como objetivos: a) Analisar a importância do Estágio Supervisionado para a formação dos professores de Música da Escola de Música e Artes Cênicas (EMAC/UFG); b) Conhecer a estrutura do estágio no referido Curso, buscando compreender as funções desempenhadas pelos Professores Supervisores e Orientadores no processo de formação; c) Analisar o processo de atuação do estagiário, considerando as experiências adquiridas nos diferentes espaços: educação básica/formal, espaço específico de música e espaço alternativo; d) Identificar como as experiências de estágio contribuem para a autonomia do professor de música. Os dados foram coletados considerando o Projeto Pedagógico de Curso e o Regulamento do Estágio da EMAC/UFG, e por meio de entrevistas com professores e acadêmicos. Os resultados indicaram algumas fragilidades no âmbito do estágio supervisionado. Os estagiários reconhecem a importância das experiências que decorrem da prática do estágio, porém ressaltam que é necessário haver objetivos mais claros em relação ao conteúdo abordado para que possa trazer mais significado para o ambiente social onde atuam. Sobre o desenvolvimento da autonomia, tanto estagiários quanto orientadores acreditam que não depende somente de uma das partes envolvidas, mas é resultado do constante diálogo e das trocas de experiências, na busca de um professor de música que tenha conhecimentos musicais e pedagógicos suficientes para atuar em diferentes contextos.