Poesia, subjetividade lírica, monodia e mímesis - Calaça, Camila de Souza (2019)
Este trabalho, a partir da concepção de que a lírica é mimética devido à monodia, analisa e descreve a poesia brasileira moderna e contemporânea, considerando um corpus de poemas e poetas representativos dos séculos XX e XXI. O termo monodia, que empregamos, remete ao conceito bakhtiniano de monologia e implica a noção de subjetividade lírica. Assim, admitimos, à maneira de Bakhtin, que a lírica é monológica, e o emprego do termo monodia se justifica na medida em que o monologismo lírico ocorre de maneira específica, peculiar, em comparação aos demais gêneros literários da Modernidade. Para estabelecer a relação entre lírica, monodia e mímesis, afinados à orientação teórica bakhtiniana, valemo-nos de termos-chave como posicionamento axiológico e autoria. Além disso, considerando que para os estudos sobre a lírica é fundamental que se entenda as relações (de proximidade ou diferença/indiferença) entre sujeito empírico e sujeito lírico, valemo-nos, em analogia a Bakhtin, de Margarete Susman, Lukács, Adorno, Combe, Collot, entre outros. Ademais, a respeito da lírica como gênero mimético, Merquior, Achcar e Costa Lima são os nomes aos quais recorremos, seja em consonância ou dissonância com suas concepções.