Estudo clínico das alterações dermatológicas nas gestantes de baixo e alto risco - Fernandes, Lana Bezerra (2014)
FUNDAMENTO: Durante a gravidez ocorrem alterações imunológicas, metabólicas, endócrinas e vasculares responsáveis por alterações cutâneas fisiológicas e patológicas. OBJETIVOS: Estabelecer a prevalência das alterações cutâneas fisiológicas e das dermatoses específicas gestacionais, comparar o período da idade gestacional de seu surgimento e comparar tipo de pré-natal (baixo e alto risco) quanto às alterações dermatológicas. MÉTODOS: Estudo transversal analítico realizado com 905 gestantes no ambulatório de pré-natal de baixo e alto risco do Hospital das Clínicas/UFG. A gestante foi submetida ao exame dermatológico completo, obedecendo dinâmica cefalo-podal. Foram solicitados exames laboratoriais e biópsias para diagnósticos diferenciais. As variáveis foram estudadas através dos cálculos de frequências relativas e absolutas e teste Qui-quadrado para variáveis categóricas. Estabelecido valor de 5% para significância. RESULTADOS: As alterações cutâneas fisiológicas apresentaram maioria fototipo alto e sua prevalência foi de 88,95%. Dentre estas a alteração mais comum foi a pigmentar (87,95%), seguida pelo aparecimento de novas estrias (46,96%). O período de surgimento das alterações foi maior no 3º trimestre e comparado aos outros trimestres houve diferença estatística entre eles e quanto ao tipo de pré-natal não foi houve diferença estatística. As dermatoses cutâneas específicas apresentaram maioria fototipo alto e sua prevalência foi de 8,72%. Dentre estas a Erupção Atópica foi a mais comum (70,88%); seguida pela Colestase Intra-hepática (18,98%). O 3º trimestre foi o único a apresentar diferença estatística comparado aos demais trimestres. Já quando comparado o surgimento destas ao tipo do pré-natal esta diferença não se mostrou significativa. CONCLUSÃO: A prevalência de alterações fisiológicas cutâneas gestacionais foi de 88,95%, sendo que a das dermatoses específicas gestacionais foi de 8,72%. O momento mais comum de surgimento de alterações fisiológicas foi no 3º trimestre gestacional, assim como o das dermatoses específicas. Não se observou diferença estatística no pré-natal de baixo risco comparado com o de alto risco, considerando as alterações fisiológicas cutâneas e as dermatoses específicas gestacionais.