Os figurinos de Flavio de Carvalho para Cangaceira (1954): da criação artística ao patrimônio cultural - Soares, Kárita Garcia (2020)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo do figurino concebido pelo artista Flavio de Carvalho para o bailado Cangaceira, em 1954, na ocasião do IV Centenário da Cidade de São Paulo. Lançando mão de levantamento bibliográfico e pesquisa documental em coleções e acervos paulistas, esta investigação buscou em um primeiro momento localizar o bailado em seu contexto de produção, para, em seguida, traçar uma possibilidade interpretativa da concepção criativa do figurino, com especial atenção à fontes visuais. Aproximando-nos das discussões acerca da patrimonialização de trajes de cena no Brasil, as reflexões apresentadas se direcionaram para questões teórico-metodológicas pertinentes ao campo, tais como o figurino como documento e a análise de imagens em contraponto à análise de artefatos. Assim, com o recorte aqui dado à montagem de Cangaceira, investigamos a inserção do figurino no âmbito dos bens culturais e concluímos que a organização e as práticas nos meios institucionais de salvaguarda do patrimônio cultural são parte dos elementos determinantes na produção e compreensão histórica do fazer artístico.