O trabalho dos socorristas bombeiros militares: a experiência do reconhecimento social e da necessidade - Chadud, Reycilane Carvalho (2013)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as representações dos trabalhadores inseridos nas atividades de resgate bombeiro militar. Tal objetivo se justifica tanto pela necessidade social dessa tarefa junto à comunidade, quanto pela intensa aceitação pública, mesmo diante das novas estruturações do mundo do trabalho. O estudo foi feito em quartéis das cidades de Goiânia-GO e São Paulo-SP. O pressuposto inicial de pesquisa era que a motivação para a atividade de bombeiros dar-se-ia, sobretudo no pronto-socorrismo, por motivações vocacionais já orquestradas por seus trabalhadores antes mesmo da inserção no trabalho. Isso caracterizaria a representação tão positiva da profissão, principalmente depois de alguns anos de efetivo trabalho. A dissertação tem como ponto de partida algumas observações sobre as transformações ocorridas no país, no ambiente interno de trabalho dos quartéis com a inserção desse tipo de serviço à sociedade, bem como sobre o debate em torno do conceito de identidade profissional, risco e representação social heroica que o trabalho de resgate tem acumulado em suas iniciativas de trabalho, principalmente nos dois Estados em questão. A análise da identidade parte de algumas contribuições teóricas que concebem a representação social e a identidade profissional como fruto dos processos cotidianos da sociedade e do seu fundo social de conhecimento sobre a atividade de socorristas. A partir das entrevistas com os trabalhadores, buscou-se construir uma caracterização dos socorristas, bem como suas percepções e assimilações diante do trabalho, tanto antes de sua inserção, quanto suas propensões em relação ao futuro e a Instituição. Os dados analisados assinalam diferenças significativas no que diz respeito às intenções e também nas motivações de ingresso na profissão nas duas cidades, bem como do perfil educacional e faixa etária. A pesquisa aponta uma diferença significativa, advinda da posse educacional, fator de diferença em maior e menor grau do envolvimento com o trabalho como fonte primária de vocação. Além disso, foi possível perceber uma diferenciação na forma como se encara a identidade de socorrista dentro e fora do quartel, que favorecem para fornecer subsídios à questão de “ser” e “estar bombeiro”, na qualidade de possíveis casos de aversão à atividade, fruto das relações laborais de desgaste psicológico e físico, que mais concorrem para a formação de sua identidade coletiva.