Efeitos cardiovasculares do tratamento com aceturato de diminazeno sobre a insuficiência cardíaca induzida por infarto do miocárdio em ratos normotensos e hipertensos - Lopes, Paulo Ricardo (2020)
O aceturato de diminazeno (Dize) é um antiparasitário de amplo espectro que promove, entre outros efeitos, a ativação da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2). Entretanto, são poucos os estudos que relacionam a utilização do Dize no tratamento do infarto do miocárdio (IM) e bem escassos os que relacionam o tratamento da insuficiência cardíaca (IC). Devido ao seu efeito de ativação do eixo contrarregulatório do Sistema Renina Angiotensina (SRA), é possível que o tratamento crônico com Dize possa melhorar a função cardiocirculatória em animais com IC induzida por IM. Assim, esse trabalho buscou avaliar a atuação do Dize sobre a função cardíaca e circulatória de animais normotensos (WT) e hipertensos (SHR) após IM. Para tanto, foram utilizados machos WT e SHR de 250-300g com 12 semanas de vida. A IC foi induzida por IM através da ligadura da artéria coronária descendente esquerda. Também foram realizadas cirurgias fictícias (Sham), para mimetizar o estresse cirúrgico da indução do infarto. Após o IM, aguardou-se o período 30 dias para instalação do quadro de IC, diagnosticado por ecocardiografia. Em seguida os animais foram distribuídos em 4 grupos de animais WT e 4 grupos de animais SHR nos respectivos tratamentos: Sham+Veículo, Sham+Dize, IC+Veículo e IC+Dize. O tratamento com Dize (10 mg/Kg/dia; i.g.) ou veículo (água) por gavagem teve duração de 21 dias. Após o tratamento, os animais foram anestesiados e cateterizados para registro e análises de parâmetros hemodinâmicos e autonômicos em todos os grupos. Posteriormente, os animais foram submetidos a eutanásia, seus corações e segmento torácicos da aorta foram removidos para testes em banho de órgãos isolados. Após a avaliação cardíaca em banho de órgão isolado, os corações foram preparados para a histologia. Evidenciamos que a hipertensão, em modelo SHR de 17 semanas de vida, promoveu aumento do conteúdo fibrótico cardíaco (intersticial e perivascular), da hipertrofia de cardiomiócitos e da atividade simpática cardíaca e vascular. Reduziu o a contração e o relaxamento efetivo do coração ex vivo, a reatividade vascular, a atividade parassimpática cardíaca, a sensibilidade e efetividade do sistema baroreflexo. Em animais normotensos com IC induzida por ligadura coronariana após 17 semanas apresentam remodelamento cardíaco com aumento do tamanho do coração e dos cardiomiócitos, da fibrose no coração (intersticial e perivascular) e da capacidade contrátil vascular. Apresentou disfunção cardíaca do tipo sistólica in vivo, comprometimento na capacidade diastólica ex vivo, redução da capacidade relaxante vascular, da efetividade barorreflexa espontânea e da PAS. Na hipertensão associada a IC 17 semanas após ligadura de coronariana promoveu hipertrofia do coração e de cardiomiócitos, fibrose perivascular e intersticial, disfunção cardíaca in vivo e ex vivo, aumento da capacidade vascular contrátil e redução da capacidade relaxante, predominância autonômica simpática, redução da sensibilidade e efetividade do sistema baroreflexo e manutenção da PA elevada. O tratamento com Dize em modelo de hipertensão reduziu a fibrose cardíaca, reduziu a atividade simpática e melhorou o reflexo barorreceptor. Na IC reduziu o remodelamento cardíaco (miócito e fibrose), facilitou o relaxamento vascular e melhorou o reflexo barorreceptor. Na hipertensão associada a IC reduziu o remodelamento (miócito e fibrose), melhorou a função cardíaca em órgão isolado, facilitou o relaxamento vascular e melhorar o reflexo barorreceptor. Em conjunto, nossos resultados demonstram que o tratamento com o Dize pode ser uma ferramenta a ser explorada em patologias cardiovasculares, mas parece agir de forma diferente em cada patologia. Por fim, novos estudos são necessários para elucidar as vias pelas quais o tratamento com Dize atua sobre a IC e a hipertensão, que ocorrem isoladas ou concomitantes.