Médicos estrangeiros em Goiás no século XIX: Johann Emmanuel Pohl, George Gardner e Hugh Algernon Weddell - Rezende, Fernanda Soares (2017)
O presente trabalho se propõe a analisar as condições de existência dos goianos no século XIX, atentando, sobretudo, para a construção regional de Goiás pela perspectiva de seu cenário nosológico, utilizando como referência a visão de três viajantes estrangeiros com formação médica. A saber: George Gardner, Johann Emmanuel Pohl e Hugh Algernon Weddell, e na comparação destas visões exteriores com o olhar regional referenciado pelos Relatórios de Presidentes de Província (1835-1853). O objetivo principal consiste em realizar um mapeamento sobre as doenças incidentes na região por intermédio dos relatos de viagem, escritos com o intuito de estabelecer registros sobre as regiões conhecidas. Além disso, perceber os respectivos diários e os Relatórios de Presidentes de Província, enquanto mananciais de informações, que conferem elementos fundamentais para a construção da identidade regional com o intuito de vislumbrar como a sociedade da época lidava com a sua gente doente. Para tanto, esta dissertação se situa na intersecção entre os estudos de História da Ciência e da Medicina e os estudos de História Regional.