Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne de suínos classificados para alta e baixa força de cisalhamento do lombo - São José, Gabryella Luiza Félix (2022)
A maciez, a suculência e o sabor são importantes atributos de aceitabilidade da carne suína pelo consumidor, os quais têm sido associados à gordura intramuscular. A seleção genética resultou em suínos mais eficientes e carcaças com menor porcentagem de gordura, porém o teor de gordura intramuscular foi reduzido a níveis que não garantem benefícios sensoriais aos consumidores. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade da carne de suínos imunocastrados agrupados para os extremos de força de cisalhamento (Warner-Bratzler Shear Force – WBSF). Para a obtenção dos grupos extremos, foram utilizados os resultados de WBSF provenientes de um estudo constituído por quatro dietas, seis repetições por dieta e três animais por unidade experimental, totalizando 72 suínos machos imunocastrados. Os suínos foram alimentados com dietas contendo 1,5% de óleo de soja (CON) ou 3% de óleo de soja (OS), óleo de canola (OC) ou óleo de peixe (OP) durante as fases de crescimento e terminação. Portanto, os resultados de WBSF foram utilizados para segregar os suínos em grupos com alta (4,4 a 5,5 kgf) e baixa (2,8 a 3,8 kgf) WBSF. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com dois tratamentos (alta e baixa WBSF), três blocos (CON, OC e OP) e seis repetições por tratamento, totalizando 12 unidades experimentais. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) para as variáveis de desempenho entre os grupos extremos para maciez da carne. Suínos com alta WBSF tenderam a apresentar menor (P = 0,07) espessura de toucinho e maiores (P = 0,09) perda de peso pelo frio e porcentagem de carne magra na carcaça do que aqueles com baixa WBSF. Houve tendência de aumento (P = 0,09) na perda de água por cozimento e de redução (P = 0,07) no conteúdo de gordura intramuscular no lombo de suínos com alta WBSF quando comparado àqueles com baixa WBSF. A concentração de ácido oleico foi menor (P = 0,05) na gordura intramuscular do lombo de suínos com alta WBSF do que naqueles com baixa WBSF. Houve tendência de redução (P = 0,06) na concentração total de ácidos graxos monoinsaturados e de aumento (P = 0,09) na concentração total de ácidos graxos poli-insaturados na gordura intramuscular do lombo de suínos com alta WBSF quando comparados àqueles com baixa WBSF. Conclui-se que o lombo de suínos machos imunocastrados com baixa WBSF além de maior maciez, apresentaram benefícios nos nutricionais da carne, sem melhorias na eficiência produtiva e nas características de carcaça.