Ensaio clínico randomizado do tratamento com overdenture mandibular retida por um e dois implantes: avaliação de desfechos clínicos, radiográficos, percepção do paciente e análise de custos - Resende, Gabriela Pereira de (2019)
O objetivo do presente estudo foi realizar um ensaio clínico randomizado de duas alternativas de tratamento para a reabilitação do edentulismo mandibular: overdenture mandibular retida por implante unitário (OVD-1) e overdenture mandibular retida por dois implantes (OVD-2). Foram incluídos 47 indivíduos desdentados totais, randomizados para um dos grupos de tratamento. Todos os participantes receberam implantes Standard Plus SLActive®, instalados seguindo o protocolo carga convencional de 21 dias. Os desfechos primários envolveram a satisfação do paciente com o tratamento e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida. Os desfechos secundários, envolveram a performance mastigatória, dor relacionada à cirurgia, quociente de estabilidade do implante (ISQ), alteração óssea marginal, aspectos peri-implantares e do tecido mole, complicações clínicas e eventos de manutenção das overdentures, tempo e custos que foram identificados, mensurados e valorados, durante um ano após realização do tratamento. Para comparação dos grupos em função dos diferentes períodos de avaliação utilizou-se os testes t pareado, de Wilcoxon, Anova mista e GEE. Não houve diferença entre os grupos em relação aos desfechos gerais reportados pelo paciente (p>0,05), performance mastigatória (p = 0,924), dor relacionada à cirurgia (p=0,491) e ISQ (p=0,128). Os níveis de perda óssea marginal foram de 0,31 (±0,70) e 0,12 (±0.59), para o grupo OVD-1 e OVD-2 respectivamente, após 12 meses, sem diferença entre os grupos (p=0,370). Em relação aos aspectos peri-implantar e do tecido mole, complicações clínicas e eventos de manutenção das overdentures não apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p>0,05). Entretanto, foi encontrada diferença estatística entre os grupos em relação ao tempo total do tratamento (p=0,001), e em relação aos custos essa diferença foi presente na fase cirúrgica (p=0,004) e na fase protética (p<0,001), representando um custo incremental de R$ 1230,13 para o tratamento OVD-2. Os resultados mostraram que os tratamentos com um e dois implantes são equivalentes, sendo que o uso de implante único pode ser uma alternativa viável para redução de custos e invasibilidade do tratamento.