A colaboração e as crenças na prática docente de professores de inglês para crianças na escola pública - Araújo, Marco André Franco de (2023)
O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as práticas colaborativas e as crenças na atuação de professores de Inglês para crianças no contexto público de ensino. Além disso, buscamos também compreender as perspectivas teórico/metodológicas que abarcam as práticas dos docentes e as suas percepções em relação às práticas colaborativas. Como suporte teórico para nossa discussão, pautamo-nos por estudos que discutem o ensino de Inglês para crianças, a teoria sociocultural e seus construtos, como a colaboração, a interação e a mediação, na formação de professores, e as crenças sobre ensinar e aprender línguas estrangeiras para crianças. Do ponto de vista metodológico, realizamos um estudo de caso que ocorreu entre outubro de 2019 e abril de 2021. Participaram da investigação quatro professores atuantes no ensino de língua inglesa do contexto público da Rede Municipal de Ensino de Goiânia. Para a geração de dados, utilizamos os seguintes instrumentos: a) questionários; b) notas de campo e observação de aulas; c) entrevistas; d) sessões colaborativas on-line pela plataforma Zoom; e e) narrativas. A partir da análise dos dados, depreendemos que os professores se valem de crenças sobre meios que facilitam a aprendizagem da criança e crenças sobre os tipos de tarefas para serem aplicados para elas e que promovem um ensino significativo para seus alunos. Nossos dados também evidenciam que fatores contextuais podem alterar a rotina dos professores, levando-os a mudanças em sua prática pedagógica. A discussão sobre as sessões colaborativas nos mostrou que os professores, ao participarem de tarefas conjuntas, valem-se de estratégias que medeiam e facilitam essas tarefas. Identificamos as perspectivas teórico/metodológicas que permeiam a prática dos professores, como, por exemplo, a escolha de metodologias com o aspecto lúdico, as tarefas colaborativas e, ainda, perspectivas teóricas, como, por exemplo, o ensino por meio de repetição que pouco traz significado para a aprendizagem do aluno. As percepções dos professores sobre a sua participação nas sessões colaborativas, por sua vez, apontam mudanças e manutenção de práticas pedagógicas. Dessa forma, afirmamos que as crenças sobre o processo de ensinar e aprender línguas estrangeiras para crianças e a participação em práticas colaborativas em que os professores têm a possibilidade de trocar experiências com outros professores que atuam no mesmo contexto são fatores importantes no processo de formação docente e que podem ajudá-los em relação à sua prática pedagógica para o ensino de Inglês para crianças, ou seja, na elaboração de material, na troca de experiências e comparação de contextos de ensino.