Ser educador quilombola é nos encontrar uns nos outros: uma etnografia sobre educação quilombola antirracista baseada na ciência do quilombo de extrema - Rocha, Márcia Sacramento (2023)
A presente etnografia aborda os mecanismos que utilizamos para lutar pelas nossas existências através da educação quilombola antirracista de Extrema. Apresentamos as batalhas contra o racismo na vida de meu povo que vem resistindo brincando, vadiando no quilombo baseados em nossa desobediência ancestral e teimosias de quilombo. Assim, intentamos compreender as entrelinhas do racismo vivido há anos pelo meu povo quilombola de Extrema. Quais as implicações que todas as violências racistas vêm provocando na vida dos quilombolas? Quais os mecanismos que meu povo de Extrema vem utilizando como ferramentas essenciais para a luta e o enfrentamento ao racismo diário? Construímos também uma metodologia de dentro e dessa maneira, vamos dialogando a partir da vida e da história de resistência dos quilombolas de Extrema. Propomos como objetivo geral, investigar e analisar de forma detalhada, a partir dos saberes e dos conhecimentos dos quilombolas, com base em nossa ciência que permanece viva apesar das violências sofridas, as práticas de ensino e de aprendizagem no quilombo de Extrema e a análise se dará a partir do laboratório de nosso ensino e aprendizagem, quilombo.