Caracterização e potencial de comércio da carne de capivara criada em sistema semi-intensivo - Cunha, Waldeliza Fernandes da (2014)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar rendimento, rentabilidade e qualidade da carcaça, parâmetros físicos- químicos e aceitabilidade da carne de capivara criadas em sistema semi-intensivo, bem como conhecer o perfil e crenças dos consumidores da carne exóticas. A tese foi composta por cinco capítulos, sendo o capítulo1, Considerações iniciais, que aborda as motivações da pesquisa e assim por diante e finalmente se conclui como um todos, pois este é o resumo tese. Realizou-se uma revisão de literatura sobre o tema, desde a biologia e hábitos da capivara, mercado de animais silvestres e qualidade de carne. Posteriormente, caracterizou a carcaça e os cortes de capivara quanto ao rendimento, rentabilidade e microbiologia. Para isso, utilizou-se seis capivaras adultas (76kg) vindas do criatório comercial de Jataí GO, abatidas no abatedouro experimental do IF Goiano Campus Ceres. Os resultados evidenciaram rendimento da carcaça quente (RCQ) em relação ao peso vivo (PV) de 52,9%. Os rendimentos dos cortes comerciais (RCC) em ordem decrescente foram: e pernil (31,33%), paleta (26,67%), costela (17,33%) e lombo (10,67%), a rentabilidade da carcaça é incrementada quando os cortes são comercializados separadamente, não houve contaminação por Salmonella. Nas análises físico-químicas, avaliou-se a composição centesimal, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC) e a cor, foram utilizados os cortes do lombo, pernil e a paleta de seis capivaras. Os resultados demonstraram que a carne de capivara tem teores de lipídeos baixo em relação a carnes domesticas, destacando a paleta. Não houve diferença entre os cortes para a CRA, a FC variou entre 5,3 a 7,1, indicando maciez. Para cor, a paleta apresentou menor teor de vermelho (a*) por revelar menor teor de lipídeos. Avaliando a aceitabilidade da carne de capivara tipos de cortes e torresmo, ofertando-se diferentes tipos de carne aos consumidores. Os resultados evidenciaram que a carne de capivara apresentou aceitação semelhante a carne suína e ovina, sendo inferior à carne bovina. Para conhecer o perfil e crenças dos consumidores (finais e distribuidores) desses produtos nas cidades de Caldas Novas, Ceres e Goiânia, GO.. Os resultados mostraram que os entrevistados consomem carne de silvestres de forma eventual, sendo a carne de capivara a mais consumida na forma de almôndega. Evidenciou-se ainda que a família e os amigos influenciavam no consumo desses produtos. Finalmente, observou-se a existência de crença de que a carne de animais criados em cativeiro é mais saudável, atribuindo-se a qualidade, preço e disponibilidade do produto como fatores determinantes de elevação do consumo de carnes de animais silvestres nestas regiões estudadas. Conclui-se que a carne de capivara tem potencial de consumo e comercialização.